Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тверской епархии прошел семинар по утверждению трезвости

В Тверской епархии прошел семинар по утверждению трезвости
Версия для печати
17 февраля 2022 г. 11:13

16 февраля 2022 года в Тверской епархии прошел семинар по утверждению трезвости «Основы трезвенной работы на приходе». В нем участвовали более 50 человек, в том числе руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин, ответственный за организацию помощи алкоголезависимым при храмах города Москвы диакон Иоанн Клименко, председатель приходского общества трезвости, настоятель храма в честь Архангела Михаила города Талдом Московской области протоиерей Илия Шугаев, руководитель социального отдела Тверской епархии иерей Александр Горячев, священники и представители приходов Тверской епархии.

Участники семинара обсудили основы профилактической трезвенной работы с зависимыми людьми, методическую работу по утверждению трезвости на приходе, трезвость как образ жизни. Встречу открыл приветственным словом митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. «Семинар, посвященный трезвому образу жизни, проводится впервые в Тверской епархии. Не случайно мы начинаем его в преддверии Великого поста. В эти подготовительные недели, как и в период Святой Четыредесятницы, общий настрой христианской жизни требует более внимательного отношения к поступкам и делам, определенной внутренней самодисциплины, своего рода трезвения, — сказал митрополит Амвросий. — Понятие трезвости как отказа от употребления алкоголя несколько различно в светской и церковной среде. Если невоцерковленным людям достаточно отказаться от алкогольных напитков, чтобы ощутить победу над собой, то для христианина такой отказ только начало, своего рода пробуждение нравственного желания измениться самому. Где же человек может научиться телесной и духовной трезвости? Ответ очевиден — в приходской, церковной среде. Верю и надеюсь, что сегодняшний семинар даст импульс к началу трезвеннической духовно-нравственной работы на приходах».

Валерий Доронкин познакомил участников семинара с общецерковными документами и методической работой по утверждению трезвости. «Помимо обсуждения официальных документов и методик, важно пообщаться и напрямую с участниками. На таких встречах мы даем слово слушателям и просим рассказать о том, как они соприкасаются с алкогольной зависимостью и какие знания они хотят получить от лекторов», — отметил руководитель Координационного центра по утверждению трезвости.

О том, как начать первую беседу с человеком, имеющим табачную, алкогольную или иную зависимость, рассказал диакон Иоанн Клименко, ответственный за организацию помощи алкоголезависимым при храмах города Москвы. Он также познакомил участников семинара с основами профилактической трезвенной работы с зависимыми людьми. «Из всех тех людей, которые имеют проблемы, вызванные употреблением табака, алкоголя, наркотиков мы сразу думаем о наиболее тяжелой категории. Но чтобы помочь этим страждущим людям, надо иметь специальные знания и навыки», — сказал диакон Иоанн Клименко.

«Есть два основных подхода, с помощью которых можно вести трезвенную работу. Первый подход, который всем известен — это антиалкогольная пропаганда. Но Церковь пошла по другому пути, более правильному — это утверждение трезвости. Чем они отличаются? Антиалкогольная пропаганда говорит о том, что пить плохо, а утверждение трезвости рассказывает о том, что трезвость — это что-то хорошее, что нужно утверждать. Поэтому утверждение трезвости — это ключевое и очень важное словосочетание», — подчеркнул в ходе семинара протоиерей Илия Шугаев.

Трезвость как образ жизни обсудили в ходе выступления руководителя социального отдела Тверской епархии священника Александра Горячева.

По окончании выступлений докладчики ответили на вопросы участников семинара.

В завершение протоиерей Илия Шугаев, диакон Иоанн Клименко и Валерий Доронкин были отмечены благодарностями митрополита Тверского и Кашинского Амвросия за участие в проведении семинара.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует более 600 организаций и проектов помощи алкоголезависимым, в их числе более 300 обществ и братств трезвости, амбулаторных и консультационных программ и более 50 реабилитационных центров. При Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная информационно-справочная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. По номеру телефона 8 800 775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи