Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Владимирскую епархию

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Владимирскую епархию
Версия для печати
4 апреля 2022 г. 18:09

30 марта 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) Владимирскую епархию посетили члены выездной экспертной группы в следующем составе: председатель комиссии — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского монастыря г. Москвы.

Во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии прошла аккредитация курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владимирской епархии. Делегаты выездной комиссии приняли зачет по дисциплине базовой части учебного плана «История монашества и аскетика» у трех групп слушателей курсов.

Зачет успешно сдали 54 слушателя, среди которых две игумении, три насельника и 49 насельниц из восьми монастырей и подворий Владимирской епархии — Боголюбского женского монастыря, Успенского Княгинина женского монастыря, Покровского женского монастыря г. Суздаля, Спасо-Преображенского женского монастыря с. Спас-Купалище, Никольского женского монастыря с. Волосово, Богородице-Рождественского мужского монастыря, Архиерейского Благовещенского подворья с. Сновицы, Архиерейского Никольского подворья с. Санино. Всем успешно окончившим курсы будут выданы свидетельства.

Комиссию сопровождал и участвовал в приеме зачета руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владимирской епархии, преподаватель истории монашества и аскетики, наместник Боголюбского Алексиевского мужского монастыря г. Владимира иеромонах Дионисий (Пелевин). Членов выездной комиссии принял первый проректор Владимирской семинарии иерей Андрей Сидоров; были проверены документы курсов.

В октябре 2019 года на базе Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии для монашествующих Владимирской епархии была открыта первая учебная площадка. Программы были разработаны преподавателями семинарии. Занятия проводились в соответствии с общим учебным планом по восьми основным дисциплинам: Священное Писание Ветхого Завета, Священное Писание Нового Завета, православное вероучение и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, общая церковная история, история Русской Православной Церкви, основы Богослужебного устава и литургики, церковнославянский язык, история монашества и аскетики.

Наместники, игумении и насельницы монастырей выразили благодарность руководителю и преподавателю курсов иеромонаху Дионисию (Пелевину) за организацию и успешное проведение курсов, членов комиссии поблагодарили за возможность получения монашествующими базового богословского образования. Сестры выразили интерес к предметам курсов и желание продолжить образовательный процесс, отметив, что многие насельницы в монастырях еще не прошли эти курсы.

В тот же день в архиерейской резиденции состоялась встреча ректора Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии митрополита Владимирского и Суздальского Тихона с членами выездной комиссии. Архимандрит Феофилакт (Безукладников) поздравил главу Владимирской митрополии с первым выпуском слушателей курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих. На встрече обсуждались перспективы развития курсов для монашествующих Владимирской епархии: открытие дополнительных учебных площадок во всех монастырях, необходимость курсов для всех монашествующих, не получивших богословского образования. Было также отмечено, что все насельники монастырей в рамках курсов должны полностью прочитать Священное Писание.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ