Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви организовали бесплатное обучение для украинских детей-беженцев

В Церкви организовали бесплатное обучение для украинских детей-беженцев
Версия для печати
19 апреля 2022 г. 11:32

В Церкви предлагают детям-беженцам в странах, где нет обучения на русском языке, бесплатное обучение на образовательной платформе Свято-Димитриевской школы. По данным ООН, с конца февраля Украину покинули более 4,9 млн человек. Из них более 2,7 млн приехали в Польшу. Беженцев также принимают Венгрия, Молдавия, Румыния, Словакия.

«К нам обратились несколько семей, которые сейчас находятся в Польше и Греции, а также те, чьи дети не могут посещать школу на Украине, с просьбой помочь с организацией обучения. Уже прошли первые онлайн-консультации с учителями, мы их принимаем для обучения», — рассказал директор Свято-Димитриевской школы православной службы «Милосердие» священник Александр Лаврухин.

Онлайн-платформа Свято-Димитриевской школы готова принять всех желающих пройти обучение. Гражданство учеников значения не имеет — для всех детей-беженцев обучение будет бесплатным. Расходы на их сопровождение и поиск средств для оплаты работы кураторов и педагогов-консультантов возьмет на себя православная служба «Милосердие».

В онлайн-школе, как и в обычной общеобразовательной, учатся дети с 1 по 11 класс. На учебном портале используются открытые материалы Российской электронной школы, а также собственные разработки педагогов школы. Учащиеся также смогут принимать участие во внеурочной жизни школы и регулярно общаться со священником в онлайн-формате.

Записаться на онлайн-обучение можно на сайте школы.

Свято-Димитриевская школа работает в системе московского образования с 2003 года. Ее учредителем является сестричество во имя благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице города Москвы, созданное в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Свято-Димитриевская школа является одним из 26 проектов православной службы «Милосердие». Сейчас на очном отделении школы учатся 270 детей, а число желающих учиться значительно больше. Для них было открыто заочное отделение школы, на котором обучаются более 450 детей.

Заочная общеобразовательная Свято-Димитриевская школа имеет государственную лицензию и аккредитацию, при успешном прохождении государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах выдаются документы об образовании государственного образца. Согласно постановлению Правительства РФ № 538 от 31 марта 2022 года, дети-беженцы, которые обучаются в выпускных 9 и 11 классах по российским программам на семейной или заочной форме, смогут получить российские аттестаты без сдачи ОГЭ и ЕГЭ на основании внутренней аттестации в российских школах (в том числе дистанционно).

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Представители 52 епархий Русской Православной Церкви помогают уже более 32 тысячам беженцев в российских пунктах временного размещения. Беженцев приняли в 46 церковных учреждениях России, Украины и других стран. В России Церковь собрала и передала более 860 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 465 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Предложить свою волонтерскую помощь или обратиться за помощью можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности и на официальном сайте Московского Патриархата.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ