Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
1 мая 2022 г. 15:34

1 мая 2022 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее воскресенье посвящено событию, которое именуется уверением Фомы (Ин. 20:19-31). Известно, что апостол Фома не был с учениками, когда воскрес Иисус, и, услышав об этом, сказал: «Не поверю! Пока не прикоснусь к Нему, пока не вложу свои пальцы в язвы от гвоздей, не поверю!» И потом Христос является и говорит Фоме: «Вложи свои пальцы в язвы Мои, осяжи ребра Мои и будь не неверен, но верен».

Какие же две важные для человека стороны жизни сталкиваются здесь в конфликте? С одной стороны — вера, а с другой стороны — знание. Мы знаем, что знание, в том числе научное, основывается на опыте. В науке нельзя ничего доказать, пока предположение не подтверждено опытом. Конечно, Фома всего этого не знал, но он интуитивно чувствовал: пока он опытно не ощутит факт Воскресения, ни о какой вере и речи быть не может, ведь требуется принять на веру то, что лежит вне всякого человеческого опыта, — воскресение умершего. Вот Фома и провел эту черту между верой и знанием. С точки зрения науки Фома был прав: надо потрогать, пощупать или вычислить путем математических формул, а если что не сходится, значит, это не реальность — это ошибка, заблуждение. И Фома потребовал такого доказательства через опыт, а Господь ему говорит: осяжи, если хочешь, потрогай, убедись, но не будь неверен, живи верой.

Эти две реальности, вера и знание, на протяжении всей истории нередко входили в конфликт. Церковь, верующие люди убеждены, совершенно точно и бескомпромиссно убеждены в существовании Бога, в существовании вечной жизни, в существовании загробной жизни. Но все то, в чем мы, верующие люди, убеждены, не дается в физическом опыте, и те люди, которые основывают свою убежденность в том или ином факте только на основании физического доказательства, не верят. И сейчас так же, как и во времена апостола Фомы, ничего нового: вы мне формулу дайте, на компьютере покажите, на бумажке напишите или в лаборатории покажите, как там элементы сочетаются и что в результате получается — вот тогда поверю.

А для чего же нужна вера? Может быть, действительно достаточно опыта, достаточно науки, достаточно научного знания? Зачем нужен духовный опыт? По одной простой причине: сфера рационального знания, науки ограничивается физическим миром, она не работает вне пределов этого мира. А вера дает нам и знание, и опыт иного бытия, которое является таким же реальным, как физическое бытие. Но мы его познаём не через опыт в пробирке, не через математическую формулу, не через вычисления компьютера — мы познаём эту реальность своим сердцем, познаём абсолютно достоверно. Если бы этого не было, если бы не было такого опыта соприкосновения с духовной реальностью, достоверного опыта, то мы с вами здесь бы не стояли, и этого храма бы не было, и религиозность давно бы исчезла, ушла как не соответствующая реальному опыту человека.

Две тысячи лет мы верим в то, в чем усомнился апостол Фома, — мы верим в Воскресение Спасителя. Кому-то, как и Фоме, это кажется странным, и сейчас много людей говорят: а вы докажите, а вы покажите; будто если бы показать, поверили бы. Совсем нет! Потому что познать Бога невозможно путем физических или математических доказательств — Его можно познать только собственной душой. Так Господь восхотел, чтобы никто со стороны не вмешивался в Его личные отношения с каждым человеком и чтобы эти отношения не зависели от образования человека, от занимаемого им положения, от способности апеллировать к научным знаниям. Господь с каждым имеет свой личный контакт, и есть только одно условие: мы сами должны хотеть иметь эти отношения с Богом. И когда мы принимаем Таинство крещения, когда мы входим в Церковь, когда мы оказываемся среди наших единомышленников, когда мы питаемся дивными и спасительными словами Евангелия, Нового и Ветхого Завета, когда через молитвенный опыт в Церкви мы соприкасаемся с жизнью святых угодников, так что их опыт входит в наше сознание и в наше сердце, тогда перед нами и открывается ведение иных миров. Мы сердцем чувствуем Божие присутствие, мы верим в то, что Бог есть, что Он явил Себя через Сына Своего, Господа Иисуса Христа, Который пришел в мир и принес дивное учение, помогающее людям найти подлинный смысл жизни, помогающий людям во благо устроить отношения — межличностные, межгосударственные и любые другие. Потому что евангельский закон есть закон любви, и, живя по этому закону, мы действительно устрояем на земле Царствие Божие. В полноте оно не может явиться на земле, но знаки присутствия этого Царствия познаются нами через веру — и во время Святой Евхаристии, во время общей молитвы, во время трудов, которые мы полагаем ради ближних своих, во время защиты Родины, которой угрожает опасность, и особенно когда кто-то душу полагает за други своя.

Все сказанное помогает нам понять, что же означает сегодняшнее евангельское чтение: «Не будь неверен, но будь верен». Ведь для того чтобы быть верным, необязательно ощупать, как я уже сказал, вычислять или проводить опыты. Подлинная вера принадлежит человеческому сердцу, хотя, как утверждает в том числе православный катехизис, может начинаться и в уме: через размышления, через логику, через сопоставление фактов люди, особенно умственного труда, нередко приходят к пониманию того, что Бог есть. Вера может прийти от ума, но сама вера от ума уже не зависит. Потому что это особая Божия сила, которую Господь дарует тем, кто стремится к Нему, и которая подлинно соединяет человека с его Творцом. Всему этому учат нас сегодняшний день и рассказ об уверении Фомы, которому непременно нужен был опыт, нужна была наука — потрогать, убедиться. А Господь сказал ему: «Не будь неверен, но верен», поставляя веру как способ познания Бога выше всякой науки. Люди могут прожить без науки, и пример тому афонские старцы, подвижники, монахи, затворники, а вот без веры человек высыхает. Он теряет свое нравственное чувство, он теряет способность отличать добро от зла, и жизнь для него самого становится невыносимой: грех за грехом, ошибка за ошибкой, расставание за расставанием — только Бог знает, что претерпевает человек, у которого в сердце нет веры. Но если есть вера, то она помогает и видеть свои грехи, свои ошибки, и молиться Богу, и каяться, и сохранять тем самым великую жизненную связь с Творцом.

Наученные великой Божественной мудростью, которая даруется нам через рассказ об уверении Фомы, будем крепко держаться веры и помнить, что это великая сила, которая только и способна соединить нас с Богом. Еще раз скажу: ни опыт, ни формулы, ни науки, ни искусства — ничто неспособно соединить нас с Богом, хотя своими усилиями человек может приближаться к познанию Бога. Поэтому Церковь и благословляет науку, культуру, искусство, но утверждает, что все это не открывает для человека возможность увидеть Бога и жить вместе с Ним. Пусть Господь, явивший великую Свою милость апостолу Фоме, научивший через вразумление Фомы всех людей, не оставит своей милостью и нас, людей XXI века, и поможет осознать, что именно вера соединяет человека с Богом, а через это соединение дает полноту жизни, то есть подлинное, а не преходящее, не призрачное человеческое счастье. И да поможет Господь нам, получившим дар веры, сохранять его во все дни жизни нашей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь после Литургии во Владимирском кафедральном соборе Сочи