Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вятской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Вятской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих
Версия для печати
10 мая 2022 г. 11:55

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также решений Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов о богословском образовании монашествующих, указом митрополита Вятского и Слободского Марка в Вятской епархии принято решение об организации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

С целью определения готовности курсов к открытию и решения о выдаче представления по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) 4 мая 2022 года Вятскую епархию посетила выездная экспертная группа в составе: председатель комиссии — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; помощница секретаря комиссии — монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Деятельность выездной комиссии началась с посещения Центра подготовки церковных специалистов Вятской епархии, расположенного в Успенском Трифоновом мужском монастыре (Вятское духовное училище). Члены комиссии проверили документацию курсов, учебные аудитории с комплектом аппаратуры, необходимым на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение, а также библиотечный фонд основной литературы.

В одной из учебных аудиторий состоялась встреча членов выездной экспертной группы с руководящим и преподавательским составом курсов. Были обсуждены вопросы организации работы курсов и особенности преподавания изучаемых дисциплин монашествующим, отличительные моменты в программах в сравнении с одноименными общепринятыми семинарскими. Во встрече с комиссией участвовали преподаватели Вятского духовного училища и курсов для монашествующих: иерей Валентин Харин, кандидат философских наук, руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вятской епархии; иеромонах Николай (Белёв), преподаватель Священного Писания Ветхого Завета и истории монашества и аскетики; иерей Сергий Жернаков, преподаватель Священного Писания Нового Завета; протоиерей Георгий Курасов, преподаватель православного вероучения и Основ социальной концепции Русской Православной Церкви; иеромонах Никодим (Полушкин), преподаватель общей церковной истории; иерей Василий Писцов, преподаватель истории Русской Православной Церкви; иерей Георгий Павлов, преподаватель Богослужебного устава и литургики; В.В. Двоеглазов, преподаватель церковнославянского языка.

Первая из дополнительных учебных площадок, которую посетила комиссия — Преображенский женский монастырь города Кирова. 4 мая с.г. исполнилось девять дней со дня кончины настоятельницы Преображенского женского монастыря игумении Софии (Розановой), почившей 26 апреля, во вторник Светлой седмицы. Члены комиссии посетили ее могилу и пропели «Вечную память» матушке Софии, возродившей обитель из руин. 28 апреля временное управление монастырем по указу митрополита Вятского и Слободского Марка было поручено благочинной монахине Фомаиде (Коноваловой). В учебном классе архимандритом Феофилактом (Безукладниковым) была проведена беседа со старшей сестрой и сестрами обители, на которой он подробно рассказал об открытии трехгодичных курсов для всех насельниц монастыря в 2022-2025 гг., о всех предметах базовой программы и ответил на вопросы.

В завершение инспекции члены выездной группы посетили Христорождественский женский монастырь в городе Слободском, где также была проведена беседа с игуменией Феодосией (Дьячковой) и насельницами обители в учебном классе об открытии курсов для монашествующих.

На всех учебных площадках члены комиссии проверили библиотечный фонд, учебные аудитории с комплектом аппаратуры, необходимым на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение.

В тот же день члены выездной экспертной группы встретились с митрополитом Вятским и Слободским Марком. На встрече обсуждались вопросы увеличения числа слушателей курсов для монашествующих и учебных площадок, вопросы церковного образования и другие актуальные проблемы современной церковной жизни.

Во время поездки члены комиссии поклонились мощам преподобного Трифона Вятского и приложились к Великорецкому образу святителя Николая Чудотворца в Трифоновом Успенском мужском монастыре, к мощам священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии, — в Преображенском женском монастыре г. Кирова, к иконе Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» — в Христорождественском женском монастыре г. Слободского. Побывала комиссия и в Кировском областном краеведческом музее. Небольшую экскурсию для гостей по экспозиции провел директор музея А.В. Маркелов.

Экспертную группу в период работы в Вятской епархии сопровождали руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вятской епархии иерей Валентин Харин и преподаватель курсов иерей Сергий Жернаков.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ