Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий

Синодальный отдел по благотворительности провел стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий
Версия для печати
6 июня 2022 г. 10:23

26-30 мая 2022 года в Москве с прошла 23-я стажировка для руководителей и представителей социальных отделов епархий. В ней приняли участие 24 человека из 21 епархии России. Организатор обучения — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Программа стажировки состояла из нескольких тематических семинаров по организации и координации социального служения на общеепархиальном уровне, основам фандрайзинга, привлечению добровольцев, больничному служению, профилактике абортов и организации помощи кризисным беременным, работе с просителями и информационному сопровождению социальной деятельности.

В ходе стажировки ее участники обсудили вопросы церковной помощи беженцам, создания центров гуманитарной помощи, приютов для бездомных людей, центров помощи кризисным беременным, церковных учреждений для одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью.

Участники стажировки посетили также церковные медицинские и социальные учреждения Москвы и Московской области: Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, штаб адресной помощи беженцам, общественно-церковной приют для бездомных «Теплый прием» в Химках, проекты православной службы «Милосердие» — кризисный центр «Дом для мамы», центр помощи бездомным «Ангар спасения», Свято-Спиридоньевскую богадельню, центр гуманитарной помощи и другие проекты.

«Это была замечательная стажировка. Мы увидели, узнали, почувствовали, как работают социальные православные центры помощи разных направлений. Словами все и не передашь. Нужно обязательно принять участие. Новые знакомства, эмоции, знания всегда полезны. Я в таких поездках всегда заряжаюсь на новые действия, новые проекты», — поделилась руководитель социального отдела Мариинской епархии Анастасия Ширгазина.

В ходе стажировки состоялась встреча в формате «вопрос-ответ» с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном.

Кроме того, участники стажировки приняли участие в празднике благотворительности «Белый цветок», который был организован православной службой помощи «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители милосердия.

«Огромная благодарность всем причастным к церковному социальному служению за предоставленную возможность быть среди своих, видеть горение сердец в делах милосердия. За каждым социальным проектом стоят люди со своей историей и жизненным опытом, которые выбрали свой путь в служении ближнему. Этот опыт трогает и вдохновляет на развитие церковных проектов и социального служения в своем регионе», — рассказали помощники руководителя социального отдела Омской епархии Валентина Шпакова и Галина Шалимова.

Все участники стажировки получили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел более 150 стажировок для представителей епархиальных социальных отделов и приходских социальных работников. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2800 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1800 новых церковных социальных проектов.

Очные стажировки для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий Синодальный отдел по благотворительности проводит с 2015 года. Ранее такие очные стажировки проходили 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня — 5 июля 2016 года, 6-12 октября 2016 года, 6-13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года, 16-21 июня 2017 года, 19-24 октября 2017 года, 28 октября — 1 ноября 2017 года, 21-25 августа 2017 года, 26-30 декабря 2017 года26-31 января 2018 года, 5-9 февраля 2018 года, 10-15 мая 2018 года, 20-24 августа 2018 года, 12-16 октября 2018 года, 20-23 октября 2018 года, 1-5 февраля 2019 года, 7-11 ноября 2019 года, 31 января — 4 февраля 2020 года, 15-19 мая 2021 года.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии