Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась проверка реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих в Екатеринбургской епархии

Состоялась проверка реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих в Екатеринбургской епархии
Версия для печати
14 июня 2022 г. 10:29

6-10 июня 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) состоялся визит в Екатеринбургскую епархию выездной экспертной комиссии в составе: председатель комиссии — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь комиссии — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, помощница секретаря — монахиня Феонилла (Харченко), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. Экспертную группу в поездке по Екатеринбургской епархии сопровождал иеромонах Клавдиан (Меньшиков), преподаватель семинарии и руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Екатеринбургской епархии.

С целью проверки реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Екатеринбургской епархии комиссия посетила Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в центре г. Екатеринбурга, где участвовала в проведении зачета по дисциплине «История монашества и аскетика». В течение двух дней все 120 слушательниц первого набора 2018-2022 учебных годов успешно прошли итоговую аттестацию. Члены выездной экспертной группы с удовлетворением отметили качество знаний слушательниц, их начитанность, глубокую любовь и неподдельный интерес к дисциплине «История монашества и аскетика». Комиссия проверила также полный комплект документов на учебной площадке в Ново-Тихвинском монастыре.

По окончании зачета в Екатеринбургской духовной семинарии состоялась встреча членов выездной экспертной группы с ректором семинарии иеромонахом Корнилием (Зайцевым), а также с преподавателями и руководителем курсов иеромонахом Клавдианом (Меньшиковым). На встрече обсуждались вопросы организации работы курсов и особенности преподавания изучаемых дисциплин монашествующим без священного сана, отличительные особенности в программах в сравнении с одноименными общепринятыми семинарскими.

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе Екатеринбургской духовной семинарии были открыты в 2018 году и тогда же получили Представление и Свидетельство о церковной аккредитации Межведомственной комиссии.

С целью проверки действующих и открытия дополнительных учебных площадок выездная комиссия в том же составе посетила четыре епархиальных монастыря: мужской монастырь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга, Покровский женский монастырь в Верхотурье, Николаевский Верхотурский мужской монастырь в Верхотурье и Боголюбский Сарсинский женский монастырь в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района, недалеко от Республики Башкортостан.

Недавно было открыто монастырское подворье Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в поселке Краснояр городского округа города Ревды. Здесь состоялась беседа с игуменией Среднеуральского женского монастыря матушкой Варварой (Крыгиной) и насельницами обители о необходимости духовного образования для монашествующих и о тех искажениях и подменах в духовной жизни, которые бывают при его отсутствии.

В Верхотурском Покровском женском монастыре и на монастырском подворье Среднеуральского женского монастыря открылись две новые учебные площадки.

В каждой обители председатель выездной комиссии провел беседы с наместниками и игумениями, братией и сестрами монастырей. На всех встречах архимандрит Феофилакт (Безукладников) подробно рассказывал о трехгодичных богословских курсах для насельников и насельниц обителей, не имеющих богословского образования и о новом наборе слушателей в 2022-2025 годах. Председатель выездной комиссии обстоятельно разъяснил цели и задачи курсов, необходимость этого богословского минимума для всех монашествующих, как основания, на котором можно созидать как свою духовную жизнь и спасение души, так и помощь ближним, основанную на чистом учении Православной Церкви. Также им были представлены программы всех восьми предметов курсов. Члены комиссии в каждой обители проверяли учебные аудитории с комплектом аппаратуры, необходимым на случай введения карантина и перехода на дистанционное обучение, а также библиотеки и наличие достаточного количества основной литературы по всем предметам курсов.

Во время поездки члены комиссии поклонились святыням монастырей, знакомились с историей и жизнью обителей, а также посетили Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте убиения членов Царской семьи и их верных слуг.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями