Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковные торжества в честь 443-й годовщины явления Казанской иконы Божией Матери прошли в столице Татарстана

Церковные торжества в честь 443-й годовщины явления Казанской иконы Божией Матери прошли в столице Татарстана
Версия для печати
22 июля 2022 г. 10:32

20 и 21 июля 2022 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Республики Татарстан прошли торжества, посвященные памятному событию.

20 июля в Казани состоялось открытие музея Казанской епархии и фотовыставки, посвященной годовщине великого освящения Казанского кафедрального собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. После открытия выставки в Казанском кафедральном соборе началось торжественное праздничное вечернее богослужение, которое возглавили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В богослужении приняли участие иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннмитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосиймитрополит Симбирский и Новоспасский Лонгинмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафиммитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтмитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгениймитрополит Челябинский и Миасский Алексийархиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстинианепископ Кинешемский и Палехский Иларионепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодийепископ Мариинский и Юргинский Иннокентийепископ Славгородский и Каменский Антонийепископ Златоустовский и Саткинский Викентийепископ Волжский и Сернурский Феофанепископ Костомукшский и Кемский Борис.

На утрене архипастыри и духовенство прочитали акафист Пресвятой Богородице перед чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери. После чтения Евангелия митрополит Кирилл и митрополит Вениамин поздравили верующих с праздником.

Утром 21 июля, в день праздника, состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери пронесли по историческому центру Казани. Молитвенное шествие по традиции началось в Благовещенском соборе Казанского кремля, где перед этим совершалось молебное пение Пресвятой Богородице, и завершилось в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения главной святыни Казанской земли.

Молебен Божией Матери в Благовещенском соборе возглавили Патриарший экзарх всея Беларуси и глава Татарстанской митрополии. После молебна начался крестный ход, в котором участвовали архипастыри Русской Церкви, прибывшие в Казань на церковные торжества, священнослужители Казанской епархии, жители столицы Татарстана и паломники из регионов России — всего около 3 500 верующих.

Казанская икона Божией Матери была торжественно внесена в воссозданный и освященный ровно год назад Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Казанский собор. После принесения святыни на место ее обретения в Казанском соборе началось служение Божественной литургии.

В праздничном богослужении, которое возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, приняли участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Костомукшский и Кемский Борис.

Архипастырям сослужили наместники и настоятели монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, священнослужители, сопровождающие архиереев, прибывших на торжества в Казанскую епархию.

Песнопения исполнили хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы под управлением регента Никона Жилы, архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились прихожане казанских храмов и паломники.

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Татарстан — Новый век», на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

Молившиеся вознесли сугубые прошения об упокоении души архиепископа Иеремии, участвовавшего в обретении Казанского образа Царицы Небесной, и митрополита Феофана (Ашуркова), трудившегося над воссозданием Казанского собора.

Проповедь перед причастием произнес ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко. В завершение архипастыри и священнослужители совершили славление Божией Матери перед Ее чтимым Казанским образом. Митрополит Кирилл и митрополит Вениамин поздравили верующих с главным праздником Казанской земли.

К концу богослужения в Казанский кафедральный собор прибыл Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Первый президент Татарстана тепло приветствовал верующих, рассказал об этапах воссоздания Казанского собора, о возрождении других святынь, которое ныне осуществляется при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Государственный советник РТ поблагодарил за поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и пожелал, чтобы продолжалось соработничество Церкви, власти и общества в деле возрождения святых мест Казанского края.

Митрополит Кирилл, в свою очередь, выразил признательность Минтимеру Шаймиеву за его заботу о верующих людях. В завершение глава Татарстанской митрополии еще раз поздравил верующих с праздником и рассказал о возможности принять посильное участие в восстановлении храма Николы Тульского, расположенного на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря:

По окончании праздничного богослужения на территории Богородицкой обители прошла благотворительная акция «День белого цветка» в поддержку тяжелобольных детей, организованная епархиальной службой помощи нуждающимся «Милосердие — Казань». Верующие жертвовали средства на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья, участвовали в работе благотворительной ярмарки и творческих мастерских. Участникам торжеств на память были подарены открытки с изображением обретения Казанской иконы и с видом Казанского собора.

Содействие в организации торжеств оказали Казанские православные добровольцы.

После богослужения состоялось общение Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева с архипастырями, прибывшими на молитвенные торжества в Казань. Собравшиеся возложили цветы к могиле владыки Феофана (Ашуркова), находящейся за алтарем Казанского собора.

Вечером 21 июля в парке «Черное озеро» рядом с Казанским Богородицким монастырем состоялся концерт хора Сретенского монастыря.

***

Чтимый список Казанской иконы Божией Матери, возвращенный в Россию из Ватикана, постоянно пребывает в иконостасе правого придела Казанского собора. Рядом со святыней хранится серебряная риза, в которой до 1904 года находилась подлинная икона Пресвятой Богородицы, явленная в Казани в 1579 году.

В этом году верующие Татарстана молитвенно вспоминают 443-летие явления чудотворного Казанского образа Царицы Небесной, десятилетие образования Татарстанской митрополии и первую годовщину великого освящения воссозданного Казанского собора на месте явления святыни.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю престольного праздника Трехсвятительского храма и актового дня Минской духовной семинарии

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

На Бутовском полигоне молитвенно почтили память жертв политических репрессий

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии