Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С начала августа московские добровольцы совершили шесть выездов на юг России для помощи беженцам в церковных штабах

С начала августа московские добровольцы совершили шесть выездов на юг России для помощи беженцам в церковных штабах
Версия для печати
10 сентября 2022 г. 11:17

С начала августа московские добровольцы совершили шесть выездов в Белгород и Ростов-на-Дону для помощи беженцам в церковных штабах. Они прошли специальные краткосрочные курсы, которые организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. За это время в регионы съездили 13 человек, в общей сложности они провели в церковных штабах помощи беженцам 65 рабочих дней. В зависимости от потребностей штабов добровольцы выполняли различные задачи: встречали и принимали беженцев, сортировали одежду, обновляли информационную базу, собирали гуманитарные наборы для выдачи вынужденным переселенцам.

«Прошедшие отбор кандидаты в основном уже имели волонтерский опыт, ранее они привлекались к служению в "красной зоне" или уже помогали в штабе помощи беженцам в Москве. Это добровольцы службы помощи "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители. В зависимости от своих возможностей они были разбиты на смены и группы и четыре недели подряд выезжали в региональные церковные штабы помощи беженцам. Конечно, в Ростове и Белгороде есть и свои волонтеры, но, как правило, на местах люди могут помогать несколько часов в неделю, а приехавшие добровольцы трудились в течение пяти дней и полный рабочий день. Получилась такая планомерная поддержка наших коллег на местах», — отметила координатор церковных штабов помощи беженцам от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева.

Специальные краткосрочные курсы прошли для добровольцев с 27 июля по 2 августа. Одно из занятий провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. На курсы подали заявки 50 человек, завершили обучение 20 добровольцев.

«В мае этого года на слете добровольцев службы "Милосердие" в Подмосковье я узнала, что нужны люди для помощи беженцам в регионах. Моментально появилось острое желание попасть туда. И почему-то именно в Белгород. Мне было очень важно пообщаться с нуждающимися людьми, попытаться разделить их горе, внести свой маленький вклад в общее доброе дело», — поделилась доброволец Юлия Беликова.

«Однажды увидела сообщение о наборе волонтеров в московский церковный штаб и при первой возможности заполнила анкету добровольца и пришла волонтерить. Позже узнала о возможности отправиться в региональные штабы и попробовать себя в роли волонтера там. У меня были силы и свободное время летом, и я хотела передать немного своей любви, знаний и опыта окружающим людям, окунувшись в другой, отличный от Москвы, ритм, выйдя из своей зоны комфорта, чтобы продолжать учиться слышать и помогать ближнему», — рассказал доброволец Мирослава-Ольга Кузнецова.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

В Москве и Белгороде в штаб адресной помощи беженцам и Ростовский гуманитарный центр ежедневно обращаются от 150 до 300 беженцев. До 250 беженцев обращаются в гуманитарные центры в Воронеже, Шахтах и Симферополе.

В Москве церковный штаб помощи беженцам открыт по адресу: ул. Николоямская, д. 49, стр. 3. Время работы — с 10 до 19 без выходных. Он организован при Синодальном отделе по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21530 обращений беженцев.

Просьбы о помощи поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

В июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

В Москве также организован единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности. Отсюда помощь распределяют для выдачи беженцам в России и в зоне конфликта.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями