Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронеже состоялся семинар по церковной помощи людям с посттравматическими расстройствами

В Воронеже состоялся семинар по церковной помощи людям с посттравматическими расстройствами
Версия для печати
15 ноября 2022 г. 13:24

В Воронеже состоялся обучающий трехдневный семинар о церковной помощи людям с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Семинар прошел по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В мероприятии приняли участие 50 человек — православные психологи и социальные работники, священники из Воронежа, Воронежской области, Москвы, Московской области, Орла, Краснодара, Тулы, Ростова-на-Дону, а также психологи из Донецка и Горловки, представители епархиального отдела по защите материнства и детства Донецкой епархии и сотрудники благотворительного фонда «Витязь». Семинар провела кризисный психолог Ольга Павлова — специалист в области реабилитации и психотерапии травматического стресса с общим стажем работы 20 лет. Более десяти лет она провела в составе гуманитарных миссий в зонах ЧС.

«Близкие людей, отправившихся в зону конфликта, конечно, воспринимают эту ситуацию с большой болью. Они не знают, как реагировать, когда человек пережил военные действия и зачастую возвращается домой травмированным, с острыми психическими состояниями. В мировой практике естественно, когда родных подготавливают к прибытию военнослужащих родственников. Поэтому и мы занялись подготовкой семей, чтобы люди были готовы принять дома того, у кого теперь есть определенные особенности. Человек не будет таким, как раньше, этот опыт меняет мировоззрение и психику», — рассказал организатор семинара, руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин в Воронеже иерей Евгений Лищенюк.

Целью семинара стало повышение профессиональной подготовки психологов по работе с людьми, кто испытывает посттравматические стрессовые расстройства. В задачи организаторов семинара также входило проведение профилактики эмоционального выгорания психологов, оказывающих помощь и поддержку пострадавшим и членам их семей.

После обучения православные психологи будут заниматься амбулаторной поддержкой людей, которые пострадали от травм и имеют психологические и духовные проблемы, а также их семей.

В начале декабря планируется проведение следующего семинара, организованного иереем Евгением Лищенюком во взаимодействии с воронежским отделением Российского детского фонда при поддержке декана факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доктора психологических наук, профессора Юрия Зинченко.

Целью подобных церковных семинаров является создание команды, в которую войдут священнослужители, психологи, психиатры, волонтеры, лидеры общественного мнения, педагоги. Эти специалисты далее смогут вместе комплексно работать с пострадавшими в зоне конфликта и членами их семей.

Ранее в Синодальном отделе по благотворительности состоялось совещание, посвященное помощи раненым и пострадавшим от военных действий, на котором обсудили возможность создания в Церкви центров помощи тем, кто имеет посттравматические стрессовые расстройства.

Синодальный отдел по благотворительности вместе с порталом «Пастырь» также провел две встречи для священников в рамках цикла онлайн-семинаров о помощи пострадавшим в результате военных действий.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль клирика Северодонецкой епархии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»