Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь
Версия для печати
22 марта 2023 г. 14:14

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», прокомментировал предписание монахам Киево-Печерской лавры покинуть обитель до 29 марта 2023 года, которое было передано им государственной властью Украины.

Представитель Церкви обратил внимание на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, записанное перед началом состоявшегося 16 марта заседания Священного Синода Русской Православной Церкви,. В обращении подчеркнуто значение Киево-Печерской лавры для Украинской Православной Церкви и для всего православного мира в целом, а также указывается на трагические факты, свидетельствующие о гонениях на верующих на Украине при демонстративном нарушении украинскими властями всех правовых норм.

Гость программы отметил, что со стороны представителей многих международных организаций «не была даже выражена обеспокоенность происходящим» и указал на то, что при современном уровне распространения информации «делать вид, что ничего не происходит — значит отрицать очевидное». В.Р. Легойда охарактеризовал происходящее вокруг Лавры как «апогей беззакония».

Глава Синодального отдела напомнил, что история давления на каноническую Православную Церковь на Украине началась вскоре после распада Советского Союза. В постсоветское время давление осуществлялось с разной степенью интенсивности. Новый важный этап был связан с попыткой создания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), а с ноября прошлого года, по словам представителя Церкви, начался новый виток «взвинчивания градуса давления и гонений».

В.Р. Легойда обратил внимание на нелепость обвинений в адрес Украинской Православной Церкви, отметив при этом, что «никакие попытки Украинской Церкви всячески продемонстрировать свою полную лояльность власти ни к чему не привели».

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проведение украинскими властями репрессий против своего народа и фактическое объявление миллионов людей нежелательными гражданами своей страны потрясает. Он напомнил, что на несоответствие между декларированием приверженности демократии и защите прав человека и грубым и жестким их попранием указал, открывая 16 марта заседание Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ходе программы гость студии затронул тему призыва со стороны украинских властей к переходу в раскольническую «Православную церковь Украины». По его словам, в этом случае происходит «переход не из одной структуры в другую, подобную ей, а переход из того, что является Церковью, в то, что ее имитирует». Речь идет о предательстве «не только и не столько людей, а о предательстве, в пределе, самого Христа», — сказал В.Р. Легойда.

«Каноническая Церковь является Церковью, основанной самим Христом», — сказал глава Синодального отдела и напомнил, что «Церковь нельзя создать, к ней можно только присоединиться или от нее отпасть». По его словам, уход из «семьи, созданной Спасителем», означает «выпадение из пространства, в котором совершаются таинства и где существует апостольское преемство».

В ходе программы ведущий затронул тему епархий, разделенных линией фронта. Отвечая на соответствующий вопрос, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание слушателей на то, что позиция Церкви по этому вопросу была отражена в решениях Священного Синода.

Как отметил гость программы, существует каноническая логика, которая, в частности, была реализована, когда правящий архиерей Ровеньковской епархии обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о принятии вверенной ему епархии в прямое подчинение Патриарха Московского и всея Руси и Синода.

В заключение программы глава Синодального отдела указал на важность и необходимость не только вещевой гуманитарной, но и молитвенной помощи страдающим людям. По словам гостя программы, с сожалением приходится констатировать, что с точки зрения гонений на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине, «мы мало что сейчас можем изменить, в том числе и потому что украинская власть чувствует свою безнаказанность» при молчаливом попустительстве международного сообщества и руководства стран, которые могли бы на это как-то повлиять.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России