Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная служба милосердия Екатеринбурга откроет центр социальной адаптации для подростков

Православная служба милосердия Екатеринбурга откроет центр социальной адаптации для подростков
Версия для печати
27 марта 2023 г. 18:33

В Екатеринбурге прошла встреча Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и представителей екатеринбургской Православной службы милосердия. На встрече обсудили открытие в Первоуральске Свердловской области центра социальной адаптации «Назад в будущее» для подростков, совершивших правонарушения. Инициатор проекта — Православная служба милосердия Екатеринбурга. Он будет работать по примеру петербургского Центра святителя Василия Великого.

Работа над проектом «Назад в будущее» началась полтора года назад. Его цель — создать терапевтические условия для подростка, который оказался на пороге колонии, чтобы он имел возможность исправить ошибки, получить навыки конкретной профессии, пересмотреть свои привычки и взгляды на жизнь и построить свое новое будущее. Более года руководитель проекта Антон Маевский вел подготовительную работу: вникал в тему, разбирался с особенностями реабилитации таких подростков, ездил в обучающие командировки, устанавливал контакты со специалистами-судьями, которые разбирают дела подростков, совершивших правонарушения, а также с опытными педагогами, задействованными в подобной работе.

Аппарат Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка заинтересовался инициативой Православной службы милосердия Екатеринбурга. Был проведен ряд предварительных встреч по вопросу организации центра, после чего Мария Львова-Белова выразила желание помочь в решении насущных проблем проекта для скорейшего открытия центра социальной адаптации.

«Я считаю важным достижением открытие здесь, в Свердловской области, центра социальной адаптации для подростков, которые переступили закон. Сейчас такой центр существует только в Санкт-Петербурге. Он создан усилиями некоммерческой организации, и здесь, на уральской земле, также благотворительная церковная организация проявляет такую полезную инициативу», — отметила Мария Львова-Белова.

Адаптационный центр в Свердловской области будет общественно-государственно-церковным проектом. В его открытии принимает активное участие Федеральный подростковый центр, созданный аппаратом Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка и Министерством просвещения России: координирует деятельность, помогает в подборе сотрудников, выборе программ.

«Для ребят это будет альтернатива попаданию в колонию или специальное учебно-воспитательное учреждение, а главное — шанс изменить жизнь. Учреждение будет использовать методики Центра святителя Василия Великого, который успешно работает в Санкт-Петербурге. Об эффективности реабилитации его воспитанников говорит низкий процент рецидива», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

В совещании также приняли участие духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, исполнительный директор Службы Евгений Шатских, руководитель проекта «Назад в будущее» Антон Маевский, руководитель Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина.

«Любой проект в первую очередь зависит от людей, которые в нем участвуют. И в каком-то смысле сегодня мы подошли к важнейшему этапу формирования сотрудничества людей, готовых идти в эту трудную, рискованную тему — помощь подросткам, оказавшимся в конфликте с законом. Слава Богу, что на этом этапе у нас есть поддержка такого уровня, как Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка», — прокомментировал протоиерей Евгений Попиченко.

«На встрече мы рассказали о сути нашего проекта, о проделанной работе, а также обозначили основные сложности на сегодняшний день. В частности, такой сложностью является здание, в котором потенциально может расположиться центр», — поделился Антон Маевский.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков обратил внимание на обозначенные проблемы и обещал к началу апреля осмотреть здание, выделенное под проект муниципалитетом Первоуральска, и помочь с привлечением средств на его реконструкцию.

Центр святителя Василия Великого — это единственная на сегодняшний день в России открытая некоммерческая организация, которая является альтернативой воспитательной колонии или закрытого образовательного учреждения для подростков, совершивших преступления. Здесь подростки, которые находятся в конфликте с законом, получают шанс на исправление без лишения свободы.

Организация была учреждена в 2004 году священником Александром Степановым, который к тому моменту более десяти лет был настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В основе работы организации — программа социальной реабилитации, разработанная специалистами Центра при содействии судейского сообщества Санкт-Петербурга. Сюда подростки в возрасте от 14 до 19 лет приходят по приговору или постановлению суда на срок от девяти месяцев до трех лет — районные суды Санкт-Петербурга выносят подросткам приговоры без лишения свободы с возложением дополнительного обязательства: пройти курс реабилитации в Центре святителя Василия Великого.

За время работы курс реабилитации прошли 368 воспитанников. Из них 323 воспитанника не совершили повторные правонарушения. Уникальный опыт реабилитации станет основой для реализации программ социализации подростков и создания подобных центров в других регионах — сделать Центр федеральной площадкой для реализации программы «Подростки России» предложила Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии