Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Гоголя нужно читать, чтобы лучше понимать себя

Протоиерей Всеволод Чаплин: Гоголя нужно читать, чтобы лучше понимать себя
Версия для печати
1 апреля 2009 г. 18:20

Современному россиянину необходимо читать Гоголя, в первую очередь, для того, чтобы «лучше понимать себя». Так считает глава нового Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В день 200-летия великого писателя он участвовал в заупокойном богослужении и памятных мероприятиях у могилы Н.В. Гоголя на Новодевичьем кладбище в Москве.

Отвечая на вопросы «Благовест-инфо», о. Всеволод пояснил: «Несмотря на 70 лет безбожия, мы, через наши привычки, обычаи, традиции продолжаем оставаться наследниками православной культуры. Когда я веду программу на радио, в эфир звонят самые разные люди, в основном — бесконечно далекие от православной церковности. И в то же время они православно мыслят, когда я веду с ними разговор на такие темы как свобода, справедливость, совесть. Для того чтобы понимать, почему мы такие, какие мы есть, важно читать русскую классическую литературу, в том числе — Гоголя».

Священник отметил, что подавляющему большинству советских читателей Гоголь был известен как автор пьес и романов. Однако сегодня должна быть больше известна и другая сторона его деятельности: «Гоголь был оригинальным и интересным религиозным мыслителем. К сожалению, у нас незаслуженно позабыта эта сторона его деятельности. А это был живущий верой человек, религиозно мыслящий, очень глубоко, надрывно переживавший человеческое несовершенство, человеческую греховность, и, в то же время, говоривший: «Христианин идет вперед».

Опираясь на свой пастырский опыт, о. Всеволод подчеркнул, что сочинения Гоголя и по сей день не утратили своей значимости в деле православного просвещения. «Меня часто спрашивают на исповеди: как участвовать в богослужении, что делать в храме. Я очень часто рекомендую «Размышления о Божественной литургии» Н.В. Гоголя. Но печалит, что многие люди об этой работе слышат впервые. А то, что Гоголь писал молитвы, знают, наверное, пару процентов населения России. Об этом сегодня нужно напоминать нашему обществу», — сказал о. Всеволод, добавив, что «Размышления о Божественной литургии» недавно были переизданы.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске