Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

В Москве прошли мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова
Версия для печати
31 мая 2023 г. 15:33

30 мая 2023 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова (1874-1923 гг.) — человека крепкой веры и необыкновенного таланта, единственного священнослужителя Русской Церкви, нареченного великим архидиаконом.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 100-ю годовщину со дня преставления великого архидиакона управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Их Высокопреосвященствам сослужили: ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, клирики Храма Христа Спасителя, архидиакон Константин Барган, протодиаконы Валерий Щеглов, Николай Филатов, Дионисий Пряхин, Александр Палий, Сергий Трутнев и Владимир Мартынов, иеродиакон Ювеналий (Марущак), диаконы Иоанн Зорин, Виктор Мунтян, Сергий Палий.

Особенностью богослужения было поочередное произнесение диаконами прошений на ектениях.

Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева.

После тропарей был пропет кондак «Со святыми упокой», архидиакон Константин Барган возгласил великому архидиакону Константину Розову «Вечную память». На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Амвросий прочитал молитву о Святой Руси.

За Божественной литургией была произнесена заупокойная ектения о приснопамятном великом архидиаконе Константине.

По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, посвященным архидиакону Константину Розову. Архиерей подчеркнул его верность Русской Церкви в непростых условиях служения и личную преданность Святейшему Патриарху Тихону. Митрополит Дионисий передал всем участникам богослужения и молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В тот же день в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы отслужили Божественную литургию, за которой было совершено особое поминовение великого архидиакона Константина Розова. Богослужение возглавил настоятель храма игумен Петр (Еремеев). По окончании Литургии отец Петр поблагодарил собравшихся за совместную молитву, отметив важность сохранения памяти о великом архидиаконе: «На Ваганьково погребено очень много верных служителей и чад Церкви, в годы большевистского террора претерпевших мучения за веру. Но путь архидиакона Константина для нас не менее важен и не менее назидателен, чем примеры сугубо почитаемых нами Ваганьковских новомучеников. Его наследие свидетельствует о том сознательном исповедничестве Христа, которое он выбрал. Его не смогли прельстить и увлечь обещания великой сценической карьеры и больших заработков. Он не только не отрекся от своей веры, но и стал символом диаконского служения в самых суровых условиях церковной жизни за всю историю христианства в нашем Отечестве».

В полдень у могилы великого архидиакона Константина Розова было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Петр (Еремеев), клирик храма Воскресения Словущего иерей Владимир Правдолюбов.Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Трутнев.

За панихидой пел сводный хор диаконов храмов и монастырей Москвы и Подмосковья под управлением диакона Сергия Бушмакина.

По окончании панихиды владыка Амвросий обратился к собравшимся. «Великий архидиакон Константин в истории Русской Православной Церкви явил образец величайшего несения диаконского служения. Не только раскрыв свой музыкальный дар, но и сохранив верность Святейшему Патриарху Тихону, он в самый ответственный момент своей жизни стал примером для современников и остался им до сих пор. Замечательно, что сегодня это поминовение великого архидиакона у места его погребения собрало столько диаконов нашей Церкви, и что панихида была совершена при пении диаконского хора и всех молящихся», — отметил, в частности, владыка Амвросий.

Далее в церковном доме состоялась поминальная трапеза.

Вечером того же дня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт памяти великого архидиакона Константина Розова. Перед началом концерта митрополит Амвросий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам праздничного концерта.

В концерте приняли участие Московский Синодальный хор (художественный руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), праздничный хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы (художественный руководитель — Варвара Волкова), хор Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы (художественный руководитель — Александр Майоров), а также известные диаконы Русской Православной Церкви. Памятный вечер сопровождался мультимедийной видеопроекцией.

В завершение диакон Иоанн Зорин возгласил, а сводный хор коллективов, участвовавших в концерте, вместе с собравшимися в зале пропел «Вечную память».

Организаторы поблагодарили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение и приветственное слово. Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху, все участники концерта пропели Предстоятелю Русской Церкви «Многая лета».

***

Великий архидиакон Константин Розов был усердным и ревностным служителем Церкви. Это был известный всей Москве, знаменитый своим редчайшим басом архидиакон, которого называли вторым Шаляпиным. Он служил в Успенском соборе Московского Кремля, а далее, после его закрытия, — в Храме Христа Спасителя. Известные композиторы тех лет А.Д. Кастальский и П.Г. Чесноков, восхищенные исполнением Константином Розовым своих духовных произведений, дарили ему именные ноты.

По материалам сайтов Тверской епархии и храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Значение богослужебных и церковно-певческих дисциплин в воспитании церковности детей и юношества»

В рамках Международных Рождественских чтений состоялся круглый стол по регентскому образованию

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Епископ Раменский Алексий назначен управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного