Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подворью Пюхтицкого ставропигиального монастыря в Москве передано здание приходского дома

Подворью Пюхтицкого ставропигиального монастыря в Москве передано здание приходского дома
Версия для печати
6 июля 2023 г. 17:40

В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества в г. Москве № 41903 от 5 июля 2023 года в собственность подворью Пюхтицкого Успенского ставропигиального женской монастыря в Москве передан объект недвижимости, расположенный по адресу: ул. Рождественка, д. 13/5, стр. 2.

Двухэтажное здание было построено в 1833 году для проживания причта храма святителя Николая Чудотворца, что в Звонарях. Во второй половине XX века дом был передан Комитету государственной безопасности, в 1970-80-х годах реконструирован, в том числе надстроен третьим этажом.

Здание является объектом историко-градостроительной среды «Церковь Николы в Звонарях. Дом жилой причта — административное здание, 1833 г., 1970-1980-е гг., 1995 г.».

***

Храм святителя Николая Чудотворца в Звонарях (церковь Николая Божедомского) известен с начала XVII века. Каменная церковь была перестроена в 1762-1781 годах по приказу Екатерины II на средства сенатора Ивана Воронцова по проекту архитектора Карла Бланка.

Предположительно, храм являлся домовым и относился к усадьбе Воронцова, расположенной неподалеку. Церковь имела небольшой размер и состояла из колокольни, двухпридельной трапезной и храма с апсидой, выстроенных вдоль одной оси. Ряд исследователей полагает, что новое сооружение возвели на фундаменте старого. Здание в стиле барокко было представлено в нижней части вытянутым прямоугольным объемом, над которым возвышался восьмигранный ярус. Восьмерик украсили угловыми пилястрами с капителями и крупными белокаменными наличниками, внутреннее помещение храма имело крестообразную форму.

В 1766 году существовавшие ранее приделы дополнили еще одним, который освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. Строительство и отделка были окончены в 1781 году, главный престол новой церкви освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В начале XIX века храму пожертвовали икону Божией Матери «Взыскания погибших».

Церковь пострадала во время пожара 1812 года. После освобождения Москвы ее реконструировали, заменив два крыльца и соорудив новую двухпрестольную трапезную и колокольню в классическом стиле.

Москвовед Виктор Сорокин отмечает, что во второй половине XIX века в доме причта при храме снимали жилье терапевт Григорий Захарьин, хирург Александр Разцветов, а также Михаил Мостовский — составитель монографии о Храме Христа Спасителя. Под его руководством в 1880-х годах проходил ремонт внутреннего убранства церкви святителя Николая Чудотворца в Звонарях, для создания живописи он использовал изображения росписей Храма Христа Спасителя. Металлический декор фасадов изготовили в мастерских Франца Сан-Галли и других известных заводчиков.

В 1933 году церковь закрыли, а здание переоборудовали под складские помещения. По свидетельству современников, перед закрытием церкви святителя Николая в Звонарях одна из прихожанок вынесла икону Божией Матери «Взыскание погибших» и в 1981-м передала ее Пюхтицкому монастырю, располагающемуся в Эстонии.

В середине 1960-х годов церковь на Рождественке заняла кафедра живописи и рисунка Московского архитектурного института (МАРХИ), который находился в бывшей усадьбе Воронцова.

В 1993 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о создании на территории Москвы подворья Пюхтицкого женского монастыря. Для его размещения была выбрана церковь святителя Николая Чудотворца в Звонарях, которая находилась на тот момент в ведении Департамента городского имущества Москвы. Через год началась расчистка территории храма прихожанами и послушницами Пюхтицкого монастыря.

Когда кафедра МАРХИ освободила строение, работы передали в ведение строительной компании «Мосремстрой», часть проекта финансировалась из городского бюджета.

В 1996 году Святейший Патриарх Алексий II освятил главный престол храма и приделы; икону Божией Матери «Взыскание погибших» торжественно передали церкви. В этот период интерьеры были расписаны иконописцем Александром Чашкиным.

В 2016 году во время торжественного богослужения в церкви святителя Николая Чудотворца в Звонарях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил подворью список Иверской иконы Божией Матери. Через год храм официально передали в собственность Русской Православной Церкви.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии