Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение утрени с акафистом Пресвятой Богородице в храме СПбДАиС

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение утрени с акафистом Пресвятой Богородице в храме СПбДАиС
Версия для печати
3 апреля 2009 г. 21:58

Вечером 3 апреля 2009 года после прибытия в Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в храме святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургских духовных школ.

Первая часть акафиста Пресвятой Богородице по традиции читалась в центре храма перед иконой Божией Матери, вторая часть — в правой части храма перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Знамение», третья — перед хранящейся в киоте Казанской иконой Божией Матери в левой части академического храма, а чтение заключительной части акафиста совершалось вновь перед центральной храмовой иконой.

За богослужением пели три учебных хора — мужской, смешанный и женский, всего — 150 учащихся академии, семинарии и регентского отделения. Хоры попеременно исполняли стихи акафиста, а окончание каждого икоса пели три хора одновременно.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл, а также преподаватели духовных школ в священном сане.

По окончании богослужения к Святейшему Патриарху обратился ректор СПбДАиС епископ Гатчинский Амвросий, который приветствовал Предстоятеля в его alma mater, подчеркнув, что здесь проходило духовное становление Святейшего Патриарха Кирилла, здесь он получил духовное образование и 10 лет был ректором Санкт-Петербургских духовных школ.

Владыка Амвросий отметил, что все студенты СПбДАиС с вниманием и трепетом наблюдали за Поместным Собором, избравшим Предстоятелем Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, и интронизацией Его Святейшества.

В качестве памятного подарка владыка ректор от лица учащих и учащихся преподнес Предстоятелю Патриарший куколь с вышитыми изображениями святого апостола Иоанна Богослова и святого благоверного князя Александра Невского — покровителей города и Санкт-Петербургских духовных школ. Владыка Амвросий также преподнес в дар Его Святейшеству икону св. ап. Иоанна Богослова.

От лица присутствовавших на богослужении студентов санкт-петербургской Российской академии художеств Святейшему Патриарху Кириллу был преподнесен также портрет Его Святейшества.

Затем с ответным словом к ректору и учащимся обратился Святейший Патриарх, который, в частности, сказал: «Я с особым чувством переступил порог Санкт-Петербургских духовных школ, с которыми меня связывают многие годы». Святейший Владыка отметил, что это были непростые годы; обстановку того времени невозможно сравнивать с нынешней.

Первосвятитель подчеркнул, что все его действия во время пребывания на посту ректора были связаны с необходимостью защищать духовные школы, поскольку у властей было стремление лишить Церковь возможности воспитывать пастырей и нести Слово Божие народу.

«Несмотря на то, что 70-80-е годы называют временем застоя, в этих стенах застоя не было», — отметил Святейший Патриарх и поблагодарил всех сотрудников, с которыми он, будучи ректором СПбДАиС, совершал совместные труды.

В своей речи Предстоятель коснулся проблемы развития духовного образования и выразил надежду, что в духовных школах вновь возникнет крепкая монашеская община, поскольку ученое монашество — оплот духовной школы.

«Образование пастырей — особый труд, тем более сейчас, когда мы живем в обществе информационном, в котором невозможно оградить молодого человека от чуждого христианству образа мыслей», — отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, современные средства информации воздействуют в первую очередь не на сознание, а на чувства людей; этому необходимо противопоставить духовный заслон, так как воздействие современных СМИ превращает общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна.

Далее Святейший Патриарх коснулся вопроса воспитания студентов духовных школ. Какими усилиями у учащихся можно сформировать чистое сердце, чистый разум? Главная задача в этой области, по словам Его Святейшества, заключается в том, чтобы сформировать религиозный образ жизни молодого человека, чтобы он обрел свой уникальный опыт общения с Богом, чтобы он понял, что быть верующим человеком значит быть счастливым человеком.

«Хотел бы пожелать вам всем приобщиться к этому опыту. Я буду молиться о том, чтобы все то, о чем мы сегодня говорили, претворялось в жизнь. Дай Бог, чтобы лучшие традиции Санкт-Петербургских духовных школ претворялись в конкретные деяния тех, кто здесь учит и учится», — сказал Предстоятель.

На память о своем посещении Святейший Патриарх передал в дар СПбДАиС семь комплектов литургических облачений, по десять облачений в каждом комплекте, для обновления ризницы академического храма.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации