Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Белоруссии состоялись торжества в честь явления Минской иконы Божией Матери и 850-летия преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

В столице Белоруссии состоялись торжества в честь явления Минской иконы Божией Матери и 850-летия преставления преподобной Евфросинии Полоцкой
Версия для печати
26 августа 2023 г. 18:58

25 и 26 августа 2023 года в столице Республики Беларусь прошли торжества в честь обретения Минской иконы Божией Матери — одной из наиболее почитаемых православных святынь Белорусской земли — и 850-летия преставления преподобной Евфросинии Полоцкой.

25 августа, в канун праздника, всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска совершили глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Туровский и Мозырский Леонид.

Архипастырям сослужили ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, председатель Наградной комиссии Белорусского экзархата, председатель приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев и духовенство Минской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского. Проповедь перед полиелеем произнес клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Петр Демьянчук. 

26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, празднование Минской иконе Божией Матери (1500), у стен Свято-Духова собора была совершена Божественная литургия. 

Перед началом богослужения собравшиеся на празднование архиереи возложили цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву), после чего приснопоминаемому архипастырю была возглашена «Вечная память».

Затем состоялась торжественная встреча Всебелорусского крестного хода. За девять дней паломники прошли путь протяженностью в 250 км. Их маршрут пролегал через четыре епархии и 18 храмов. В один из дней следования к паломникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси. Вместе с паломниками в Минск прибыл ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца, который будет находиться в столице Белоруссии до 31 августа.

Литургию возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Минского и Заславского Вениамина, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония, архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Молодечненского и Столбцовского Павла, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия, епископа Друцкого Евсевия.

Архипастырям сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов); секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; председатель Наградной комиссии Белорусского экзархата, председатель приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев; клирики собора, духовенство Белорусской Православной Церкви и гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.

На богослужении присутствовал Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.

В храме молились настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего монастыря игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Введенского митрополичьего женского монастыря в деревне Богуши игумения Елисавета (Сысун), игумения Екатерина (Мальгина), многочисленные паломники и прихожане. 

На YouTube-канале Белорусской Православной Церкви шла трансляция богослужения. 

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес благодарственную молитву. Проповедь перед причастием произнес архимандрит Афанасий (Соколов). 

По отпусте Божественной литургии было совершено славление Божией Матери.

По окончании богослужения Патриарший экзарх поздравил присутствующих с праздником и обратился со словом назидания. Затем собравшихся поприветствовал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архиереям, духовенству и всем присутствующим.

Затем слово было предоставлено Уполномоченному по делам религий и национальностей Александру Румаку.

В завершение архиереи преподали  участникам богослужения архипастырское благословение.

В этот день для всех желающих была организована обзорная экскурсия по Свято-Духову кафедральному собору.

***

Минская икона Божией Матери — одна из главных и наиболее почитаемых православных святынь белорусской земли. Согласно преданию, она была обретена в 1500 году на водах Свислочи. С тех пор икона неотлучно пребывает в городе Минске. Прихожане всегда относились с большим благоговением к святому образу, сумели сберечь его во время гонений на веру и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где и находится по сей день.

По материалам сайта Белорусского экзархата

Патриархия.ru

Материалы по теме

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии