Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви посетил Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга
Версия для печати
4 апреля 2009 г. 15:33

Днем 4 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, где в Казанском храме его встречала настоятельница обители игумения София и сестры обители.

В дар Его Святейшеству от сестер обители был преподнесен посох.

Благодаря матушку игумению за подарок, Предстоятель Русской Церкви отметил, что возрождение храма и всей обители свидетельствует о том, что история народа находит отражение и в жизни конкретного человека — как был возрожден к жизни некогда поруганный храм, так и человек, оскверненный грехами, может воскреснуть к жизни вечной.

«Призываю Божие благословение на вас, матушка игумения, и на сестер обители, и желаю, чтобы в этом месте укреплялась монашеская жизнь, поскольку через подвиг монашествующих мир должен приобретать пример. Монашеское служение связано с подвигом  ответственности за свои дела, слова и мысли», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В заключение Первосвятитель передал монастырю образ Казанской иконы Божией Матери.

Предшественником Воскресенского Новодевичьего монастыря стал Смольный Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный в 1764 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны с намерением удалиться в него в старости. Но монастырь был упразднен, а в 1849 г. император Николай I основал новый Воскресенский Новодевичий монастырь на новом месте — близ Московских ворот. В 1845 г. там было основано Новодевичье кладбище.

Первой монастырской постройкой стала деревянная Казанская церковь. Этот храм простоял 80 лет, хотя сильно обветшал к концу XIX века. Новая кирпичная Казанская церковь заложена в 1908 г. и построена в 1912 г. В 1849 г. начато строительство пятипрестольного Воскресенского собора. Он был освящен в 1861 г.

После основания при монастыре действовали различные мастерские: живописная, рисовальная, чеканная, золотошвейная, башмачная, просфорная, поварня, появились фермы, огороды, сады, пчельник. В 1904 году в обители были построены здания, в которых расположились трапезная, ризница, библиотека, больница и др. При монастыре стали работать детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа с домовой церковью во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1918 г. монастырь упразднен, конфискованы имущество и церковные ценности. В 1927-1937 гг. игуменские покои монастыря служили резиденцией митрополитов Ленинградских — священномученика Серафима (Чичагова) и Алексия (Симанского), будущего Патриарха Московского и всея Руси. В 1937 г. церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась. В середине 1930-х г. весь внешний облик монастырского ансамбля был варварски уничтожен. Внутренние помещения монастырских зданий были полностью перестроены, после чего их занял НИИ электромашиностроения.

С 1990 г. началось постепенное восстановление монастыря. В 1989 г. Казанская церковь была передана приходу РПЦЗ. В ноябре 1995 г. монастырь был юридически возобновлен. В 2001 г. было принято решение о возвращении монастырю всех зданий, когда-либо ему принадлежавших. В настоящее время возобновлена церковная жизнь и монастырь находится на реставрации.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном