Днем 4 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, где в Казанском храме его встречала настоятельница обители игумения София и сестры обители.
В дар Его Святейшеству от сестер обители был преподнесен посох.
Благодаря матушку игумению за подарок, Предстоятель Русской Церкви отметил, что возрождение храма и всей обители свидетельствует о том, что история народа находит отражение и в жизни конкретного человека — как был возрожден к жизни некогда поруганный храм, так и человек, оскверненный грехами, может воскреснуть к жизни вечной.
«Призываю Божие благословение на вас, матушка игумения, и на сестер обители, и желаю, чтобы в этом месте укреплялась монашеская жизнь, поскольку через подвиг монашествующих мир должен приобретать пример. Монашеское служение связано с подвигом ответственности за свои дела, слова и мысли», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
В заключение Первосвятитель передал монастырю образ Казанской иконы Божией Матери.
Предшественником Воскресенского Новодевичьего монастыря стал Смольный Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный в 1764 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны с намерением удалиться в него в старости. Но монастырь был упразднен, а в 1849 г. император Николай I основал новый Воскресенский Новодевичий монастырь на новом месте — близ Московских ворот. В 1845 г. там было основано Новодевичье кладбище.
Первой монастырской постройкой стала деревянная Казанская церковь. Этот храм простоял 80 лет, хотя сильно обветшал к концу XIX века. Новая кирпичная Казанская церковь заложена в 1908 г. и построена в 1912 г. В 1849 г. начато строительство пятипрестольного Воскресенского собора. Он был освящен в 1861 г.
После основания при монастыре действовали различные мастерские: живописная, рисовальная, чеканная, золотошвейная, башмачная, просфорная, поварня, появились фермы, огороды, сады, пчельник. В 1904 году в обители были построены здания, в которых расположились трапезная, ризница, библиотека, больница и др. При монастыре стали работать детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа с домовой церковью во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1918 г. монастырь упразднен, конфискованы имущество и церковные ценности. В 1927-1937 гг. игуменские покои монастыря служили резиденцией митрополитов Ленинградских — священномученика Серафима (Чичагова) и Алексия (Симанского), будущего Патриарха Московского и всея Руси. В 1937 г. церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась. В середине 1930-х г. весь внешний облик монастырского ансамбля был варварски уничтожен. Внутренние помещения монастырских зданий были полностью перестроены, после чего их занял НИИ электромашиностроения.
С 1990 г. началось постепенное восстановление монастыря. В 1989 г. Казанская церковь была передана приходу РПЦЗ. В ноябре 1995 г. монастырь был юридически возобновлен. В 2001 г. было принято решение о возвращении монастырю всех зданий, когда-либо ему принадлежавших. В настоящее время возобновлена церковная жизнь и монастырь находится на реставрации.
Пресс-служба Московской Патриархии