Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе

Патриаршая проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе
Версия для печати
1 октября 2023 г. 17:36

1 октября 2023 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира в городе-курорте Анапе Краснодарского края. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 8:34-9:1) мы были научены тому, чтО есть страх, и как к страху нужно относиться. Вообще страх — это защитная реакция человеческого организма. Если бы не страх, то много было бы несчастий как в масштабе личности, семьи, так и в масштабе общества, да и всей земли. Страх удерживает человека от многих неправильных поступков, но есть страх, который очень опасен, который сковывает волю, который мешает человеку духовно развиваться. Такой страх — это некое орудие в руках диавола.

Мы знаем, что когда Церковь наша проходила через испытания и гонения, то многие, как мы говорили, страха ради иудейска (см. Ин. 19:38) переставали ходить в храм, осенять себя крестным знаменем, носить крест. В душе оставались верующими, но, скованные страхом, не делали ничего для того, чтобы душу свою спасти. Вот такой страх очень опасен не только в плане спасения души, но и в плане достижения многих жизненно важных целей. Страх человека, защищающего Родину, может принести огромные страдания множеству людей, ведь часто именно страх заставляет изменить присяге, нарушить свой долг. И подобное происходит не только на поле брани и не только с теми, кто призван защищать Родину, но страх нередко искажает человеческие отношения, вносит подозрительность, недоверие, разрушая здоровую ткань этих отношений.

Однако есть и святой страх или страх Божий. Но ведь страх Божий — это не простая эмоция. Мы не сотрясаемся от страха, когда подходим к иконе, к святым мощам или приступаем к причастию Святых Христовых Таин. Никто не испытывает при этом опасные, губительные эмоции. Что же здесь за страх? А здесь нечто большее, чем эмоциональный страх. Мы осознаем, что нельзя совершать нечто вопреки воле Божией. Нельзя подходить к Святой Чаше, не очистив совесть святым исповеданием и признанием своих грехов. Но нельзя также, не опасаясь за будущее семьи, вести себя легкомысленно, что порой приносит в семью разрушение. Если бы страх — страх потерять семью — в данном случае превалировал, так ведь, может быть, этот страх оградил бы от многих грехов.

Другими словами, страх может быть в погибель себя, своих близких, родных, в погибель самой Родины и даже в разрушение Церкви, как это было в истории, когда страха ради люди впадали в ереси и расколы. Но страх может быть и спасительным, если речь идет о страхе пред Божиим воздаянием, пред Божиим судом и пред своей совестью.

Господь учит нас, что даже страх, эта, казалось бы, негативная эмоция, может быть во спасение. И дай Бог, чтобы в наших сердцах не было страха пред людьми, особенно ложного страха, как это бывает иногда у тех, кто стремиться сделать карьеру и выстраивает лицемерно отношения с сильными мира сего, опасаясь, то есть проникаясь страхом, что какая-то погрешность помешает их карьере. Вот такой страх — от лукавого. Такого страха не может быть у человека, который живет по совести, который с открытым сердцем, с чувством любви и уважения относится к другим. Поэтому страх бывает и в спасение, и в погибель. И дай Бог, чтобы мы овладели страхом во спасение — страхом совершить грех, страхом преступить Божий и человеческий закон, страхом обидеть или нанести рану ближним; но чтобы у нас не было страха, когда мы защищаем Родину, когда мы отстаиваем правду, когда мы защищаем слабых. Тогда нужно изгонять страх, ибо он становится опасной эмоцией, губительной для нашей души.

Всему этому мы сегодня научены, и давайте еще и еще раз примем и умом, и сердцем, что страх бывает разный. Один страх — страх пред Богом — ведет человека к спасению, а страх перед людьми ведет к личным, семейным или даже общественным непорядкам и недугам.

Величайшая мудрость, заключенная в словах Господа, способна провести нас по жизненному пути, невзирая ни на какие страхи, помогая нам действительно соблюсти все то, что Бог от нас требует, чтобы и здесь быть благополучными и добрыми по отношению к тем, кто нас окружает, но и в веке будущем обрести спасение. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, верующими людьми, призванными иметь страх Божий в сердце и ни в коем случае не иметь никакого иного страха, но, укрепляясь верой и надеждой, без страха, с упованием на волю Божию, идти по жизненному пути. Да помогает всем нам Господь именно так, а не иначе идти дорогой, которой Он нам указывает, и целью которой является спасение в Царстве Божием. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы