Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии начались богословские консультации между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

В Московской духовной академии начались богословские консультации между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Версия для печати
18 октября 2023 г. 20:09

17 октября 2023 года в Московской духовной академии начался второй раунд богословских консультаций между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, сообщает пресс-служба МДА. Собеседования проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла согласно его договоренностям с Предстоятелем Коптской Церкви Святейшим Патриархом Тавадросом II.

В рамках деятельности Комиссии по двустороннему сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в 2020 году была учреждена специальная рабочая группа по развитию богословских собеседований, в которую вошли со стороны Русской Православной Церкви секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по учебной работе МДА священник Павел Лизгунов и заведующий кабинетом ориенталистики МДА диакон Сергий Пантелеев. Со стороны Коптской Церкви в рабочую группу вошли викарий Лос-Анджелесской митрополии, ректор Коптской духовной академии имени святителей Кирилла и Афанасия Александрийских в США епископ Кириллос, клирик Лос-Анджелесской митрополии и проректор Коптской духовной академии имени святителей Кирилла и Афанасия Александрийских священник Макарий Рефела, а также представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони.

Экспертами второго раунда богословских консультаций от МДА выступили доцент кафедры богословия игумен Адриан (Пашин) и старший преподаватель кафедры филологии иеромонах Феодор (Юлаев).

В начале рабочего совещания священник Павел Лизгунов огласил приветственное слово наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректора МДА епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла:

«Мы рады видеть вас на благодатной и благословенной земле Святой Троицы — в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в Московской духовной академии. Наша встреча проходит, с одной стороны, во время новых войн и конфликтов в разных уголках мира. Но, с другой стороны, во вдохновляющее время расширения контактов между Россией и разными частями традиционного христианского мира, прежде всего, странами Африки. Именно поэтому все мы особенно рады видеть официальную делегацию Коптской Православной Церкви. В наше время апостасии, стремительно и агрессивно распространяющейся по всему миру, особенно важно объединить усилия христианского мира, придерживающегося традиционных ценностей, чтобы противостоять разрушительному процессу моральной деградации и тотальной секуляризации. В прошлом году делегации нашей Церкви и нашей Академии несколько раз посещали Египет. Мы обсудили важные вопросы и установили хорошие контакты с древней Коптской Церковью. У нас уже началось реальное сотрудничество в образовательной и научной сферах. Особое значение имеет общение в области богословской мысли. К сожалению, разделение наших Церквей уходит глубоко в прошлые века. Наш долг перед Богом в эти последние времена — приложить все усилия для преодоления этого разделения, сколько бы усилий это ни потребовало. Первый шаг в этом процессе — честно, точно и глубоко понять, что же нас разделяет; какие богословские термины, формулы и доктрины объединяют наши Церкви, а какие разделяют. Единственный путь к этому — честный, открытый, доброжелательный и уважительный диалог. Поэтому мы очень благодарны вам за ваш приезд. Я призываю Божие благословение на нашу богословскую консультацию. Молю Бога, чтобы наша встреча проходила при явном участии и помощи благодати Святого Духа и принесла добрые плоды».

Епископ Кириллос обратился к собравшимся с ответным словом:

«Я хотел бы еще раз поблагодарить за сердечное приглашение на второе заседание. Мы также благодарны за то, что находимся в этом благословенном месте, в центре богословских исследований и монашеской жизни в России. Мы передаем вам приветствия от Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II и Его Высокопреосвященства митрополита Лос-Анджелесского Серапиона. Еще раз подтверждаем, что мы с большим вниманием относимся к нашему диалогу. Вы, наверное, знаете, что для наших студентов-богословов, как и для наших верующих, этот вопрос очень важен. И я знаю, что через молитву, через взаимное изучение наших традиций, через диалог мы сможем достичь лучшего понимания. Я думаю, что со времени Халкидонского собора у нас были сотни лет, чтобы попытаться уяснить, что тогда произошло и как лучше понять друг друга. Для этого требуется знание языков, много книг, многочасовые дискуссии, но я знаю, что с помощью Бога и предстательством святых мы сможем достичь большего понимания и продолжить искать, какова воля нашего Бога на это. Благодарю вас».

Как отметил модератор заседания иеромонах Стефан (Игумнов), «цель консультаций состоит в том, чтобы открыто, честно, в братской атмосфере поднять проблемные богословские вопросы и попытаться их решить совместными усилиями обеих сторон».

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям напомнил участникам диалога, что первый раунд богословских консультаций состоялся в период с 20 по 24 января 2020 года в Нидерландах, Ливельде. И тогда же был сформирован состав рабочей группы. «Встреча в Нидерландах оказалась весьма содержательной и конструктивной, и по итогам было принято совместное коммюнике, в котором подчеркивается, что богословские консультации носят характер совместных научных изысканий, они не имеют целью заключение соглашений о восстановлении евхаристического общения, поскольку подобные задачи могут ставиться только в формате общеправославно-дохалкидонского диалога. Вместе с тем консультации призваны оказать содействие возможному в будущем возобновлению работы смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами», — отметил он.

Иеромонах Стефан (Игумнов) также подчеркнул:

«Для Русской Православной Церкви ведение двусторонних консультаций с Коптской Церковью также является реализацией ряда соответствующих общецерковных решений, которые были приняты по итогам деятельности смешанной комиссии по богословскому диалогу на этапе, завершившемся в 1993 году: Архиерейских Соборов 1997 и 2000 годов, Священного Синода и результатов изысканий Синодальной библейской комиссии, посвященных данной теме.

Перед участниками первого раунда консультаций, состоявшегося в Нидерландах, стояла задача проанализировать текущее состояние православно-дохалкидонского диалога, определить методику двусторонних консультаций и перечень вопросов, рассмотрение которых имеет приоритет.

Было признано, что в рамках консультаций необходимо рассмотреть христологическую проблематику, упоминаемую в Шамбезийских соглашениях 1991-1993 годов и на предшествовавших им неофициальных встречах 1964-1971 годов, а также изучить документы, принятые на уровне отдельных Церквей. Особого внимания требует вопрос рецепции дохалкидонитами наследия Вселенских Соборов, начиная с Халкидонского, тема взаимных анафематствований, а также проблема терминологии. Одной из причин, не позволивших осуществить рецепцию в Православных Церквах документов в Шамбези, является их узкий академизм, оторванность от сферы практического богословия. Актуальными для совместного исследования представляются также вопросы, связанные с выражением христологии в учении о таинствах, сотериологией, литургикой, агиологией, традицией монашеского делания и ее вкладом в развитие богословской мысли. Кроме того, важно учитывать, что консультации ведутся между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью — одними из крупнейших и авторитетных в современном мире, поэтому нельзя обойти вниманием и значимые для двух Церквей вызовы современности, например, в сфере биоэтики, пастырского богословия. Обсуждение этих вопросов и выработка по ним общих позиций может создать позитивный фон для общебогословской дискуссии в целом.

Также признано важным в ходе консультаций руководствоваться исключительно официальными богословскими документами Церквей, а не частными мнениями богословов, не ограничиваться формальными докладами, прилагая все необходимые усилия и не жалея времени для содержательной работы, привлекать к ней ведущих специалистов в соответствующих областях богословской науки.

Ожидаемый конечный результат богословских консультаций — достижение взаимопонимания по каждому из конкретных вопросов. Соответственно, ни заключение деклараций, ни восстановление евхаристического общения не относится к компетенции рабочей группы. Консультации имеют, главным образом, научный интерес. Их цель — помочь общему диалогу».

По окончании первой рабочей сессии богословских консультаций для делегации Коптской Церкви была проведена обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Московской духовной академии, в ходе нее гости ближе познакомились с историей обители преподобного Сергия, а также узнали об особенностях богословского образования в России.

После обеда состоялась вторая рабочая сессия, в которой принял участие епископ Сергиево-Посадский Кирилл. На сессии были затронуты вопросы, связанные с пониманием богословской терминологии в двух традициях — православной и дохалкидонской.

18 октября рабочая группа продолжила второй раунд богословских консультаций. В рамках двух сессионных заседаний был рассмотрен ряд вопросов, стоящих на повестке совещания, и сформулировано заключение по результатам настоящего диалога.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Утвержден новый состав Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»