Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ
Версия для печати
8 ноября 2023 г. 10:15

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в открытом диалоге на тему «Понять новые смыслы, сохранить прежние ценности». Встреча прошла в рамках Федерального просветительского марафона Знание.Первые, открывшего Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ.

В ходе открытого диалога В.Р. Легойда затронул тему ценностей: дал определение понятию «ценности», рассказал о месте веры в структуре ценностей и их кризисе в современном обществе.

По мнению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, кризис ценностей возникает, когда инструментальные и материальные ценности становятся абсолютными, когда все в обществе «крутится вокруг человека». По мнению спикера, данный подход проник во все сферы, включая образование. Пример тому, когда «школьник или студент воспринимает себя не как ученик, а как клиент, который всегда прав и которого должны обслуживать».

«Если пара учитель-ученик превращается в образовательном пространстве в пару покупатель-продавец — это конец образования», — сказал В.Р. Легойда. Представитель Церкви также подчеркнул, что «знание — это ценность сама по себе, а человек является не набором функций, а искателем истины добра, красоты и блага».

В ходе беседы спикер и ведущий также поговорили о вечной «проблеме отцов и детей». В.Р. Легойда указал на существующее различие культурных полей поколений, которые сейчас «едва соприкасаются». По его мнению, необходимо с уважением относиться к культурным полям друг друга.

«Должен быть слышен голос молодого поколения, но и голос стариков. Это очень важный голос. Если в культурном пространстве, в обществе исчезает голос опытных, мудрых стариков, важных для нас не по своим социальным позициям, а по ценностному набору, — это большая проблема. Такое общество перестает быть жизнеспособным», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ уделил особое внимание теме чтения. По его словам, «чтение — это дар человеку», и для становления личности необходимо читать «толстые, умные, сложные книги» великих авторов.

В ходе диалога представитель Церкви пояснил, что при всей разности вероучений «нравственные ценности основных религий мира совпадают», и «золотые правила нравственности» имеют единую основу в разных культурах.

Отвечая на вопрос ведущего о конфликтах в современном мире, спикер уточнил, кто конфликты проходят «параллельно с важнейшим процессом возвращения религии с периферии общественно-политических отношений в их центр». А также заметил, что «знание религиозных традиций является лучшей прививкой от религиозного экстремизма». В связи с этим в школах и вузах необходимо изучать разные религиозные учения. Спикер указал на важность различения религии и религиозной мотивации.

По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, образование является ключевой сферой жизни, страны и общества. При этом он указал на кризис образования во всем мире, и одной из главных проблем современного образования является его прагматизация.

В заключение В.Р. Легойда рассказал участникам встречи о религии, науке и искусстве как способах познания мира и ответил на вопросы аудитории.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые Российского общества «Знание» прошел в рамках Международной выставки-форума «Россия» на территории ВДНХ с 4 по 6 ноября 2023 года. Марафон, концептуально интегрированный в тематику выставки, объединил шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я. В течение трех дней в марафоне приняли участие около 200 спикеров.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования