Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Кубани проходит XXV Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»

В столице Кубани проходит XXV Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»
Версия для печати
9 ноября 2023 г. 11:23

6 ноября 2023 года в Краснодаре начал работу XXV Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Торжественное открытие кинофестиваля прошло в здании большого концертного зала Кубанского казачьего хора. Церемония открытия собрала практически полный зал.

Фестиваль «Вечевой колокол» уже четверть века объединяет на Кубани лучших авторов, режиссеров, документалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья, для которых создание фильмов о стремлении человека к Богу, к красоте, к добру и миру стало основой творчества. В этом году география участников особенно обширна. На суд жюри представлены работы из Белоруссии, Сербии, Кыргызстана, Германии, Австралии и США, из разных регионов России — всего свыше 200 картин-призеров и победителей отечественных и зарубежных кинофестивалей. Зрители смогут увидеть самые достойные из них.

На торжественном открытии прозвучал гимн «Иди и буди!» в исполнении Кубанского казачьего хора. Президент фестиваля, художественный руководитель хорового певческого коллектива В.Г. Захарченко отметил, что открытие юбилейного кинофестиваля — это праздник. «За это время через наш фестиваль прошло огромное количество фильмов, множество режиссеров и талантливых людей. Цель таких мероприятий — приблизиться к Богу. Мы знаем, как 100 лет назад людей отделяли от Бога, Церкви и веры. Поэтому сейчас нужно подниматься, вставать. Об этом говорится в гимне нашего фестиваля "Иди и буди!"», — сказал Виктор Захарченко.

Православный кинематограф дает зрителю возможность увидеть примеры чистоты и святости в наших современниках, кем бы они ни были и где бы ни жили: от уединенных монастырей до шумных мегаполисов. Об этом рассказал председатель комиссии по культуре Екатеринодарской епархии протоиерей Андрей Кравченко. 

«Очень важно, что это "фестиваль фестивалей", — сказал отец Андрей. — Здесь собраны лучшие фильмы, которые были продемонстрированы на других фестивалях в нашей стране. Они помогают человеку меняться в лучшую сторону. Сегодня иногда теряется вера в то, что Русь — святая, православная. Говорят, что это было давно. Нет, Русь и сейчас полна сильными духом людьми».

Первый заместитель министра культуры Краснодарского края Д.С. Компаниец отметил, что фестиваль «Вечевой колокол» затрагивает важные для общества темы, играет большую роль в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Дмитрий Компаниец поздравил организаторов, гостей и зрителей с проведением юбилейного фестиваля и пожелал всем успеха.

Затем на сцену поднялись руководители отечественных и зарубежных кинофестивалей. Кубанцев приветствовали президент Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» Елена Иваниченко, режиссер, сценарист, редактор и заместитель директора главной редакции телеканала «Беларусь 3» Надежда Габец, режиссер и сценарист из Сербии Света Страхинич. Видеообращения к участникам и зрителям фестиваля «Вечевой колокол» направили народный артист РФ Николай Бурляев, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На торжественном открытии юбилейного кинофестиваля со сцены прозвучали песни в исполнении Кубанского казачьего хора.

Фильмом открытия стала лента, представленная Международным кинофорумом «Золотой витязь» «Боже, чувствую приближение Твое!». Фильм режиссера Дмитрия Чернецова посвящен одному из самых известных и самых загадочных российских режиссеров Андрею Тарковскому.

За насколько часов до церемонии открытии состоялась встреча участников фестиваля студентам Кубанского государственного института культуры. Гости обсудили возможности, цели и задачи сегодняшнего православного кинематографа. Обращаясь к присутствующим в зале, президент кинофестиваля «Встреча» города Обнинска иеромонах Савва (Петрушко) сформулировал мотивацию сегодняшнего православного кино. «В Евангелии есть такие строчки: "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:1). Мы сейчас видим, как вокруг умножаются беззакония. Ваша задача, как молодых режиссеров, остановить это умножение. Задача кино, чтобы любовь в этом мире — любовь Христа к людям, любовь наша ко Христу — не иссякала и не пропадала. Эту мотивацию я нашел для себя, и надеюсь, ее подхватит молодое поколение», — отметил иеромонах Савва. Студенты смогли задать режиссерам интересующие их профессиональные вопросы.

Кинофестиваль «Вечевой колокол» продлится пять дней, в течение которых краснодарцы и гости города смогут увидеть 37 фильмов. Свои ленты представят государственные и независимые кино- и телекомпании, студии, авторские коллективы и авторы, создающие произведения православной и патриотической тематики.

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Издательство Ставропольской духовной семинарии выпустило четырехтомный сборник проповедей священномученика Иоанна Восторгова

Митрополит Ставропольский Кирилл вручил губернатору Ставропольского края высокую Патриаршую награду

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске