Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Верейский Пантелеимон выступил перед слушателями «Школы реабилитологов»

Епископ Верейский Пантелеимон выступил перед слушателями «Школы реабилитологов»
Версия для печати
13 ноября 2023 г. 14:51

8 ноября 2023 года в Москве стартовал второй модуль программы повышения квалификации для управленцев в сфере психологической реабилитации лиц, переживших травматический опыт («Школа реабилитологов»).

Со слушателями курса встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон. Архиерей рассказал о значении служения ближним в жизни человека и о том, как сохранять мотивацию и силы для этого служения.

«Служение — это сама жизнь. Я хотел бы, чтобы каждый из вас нашел такое служение. Оно состоит в том, чтобы мы жили не для себя. Когда человек начинает жить для других, это и называется любовью. Но не просто, когда ты кого-то ценишь, кем-то восхищаешься, а когда ты для другого человека жертвуешь тем, что у тебя есть, в той степени, в какой ты можешь. И получаешь от этого утешение и радость. Мне кажется, что нам нужно обязательно об этом помнить и жить именно так — не ради работы, не ради денег, не ради удовольствия, а ради того, чтобы осуществлять то призвание, которое есть в нашем сердце», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам обучения.

Говоря о работе реабилитологов с демобилизованными, епископ Пантелеимон отметил: «Чтобы этим людям помогать, нужно понять, что они нуждаются, прежде всего, в том, чтобы самим стать нужными кому-то. Человек создан Богом, чтобы служить другим. И нужно обязательно им в этом помочь».

Председатель Синодального отдела по благотворительности также обратил внимание на то, что в современных условиях важно помогать не только вернувшимся с фронта, но и мирным жителям, детям, потерявшим родителей, и вдовам, потерявшим мужей, на которых обрушилось много горя, и чье положение ухудшилось.

В завершение встречи слушатели задали епископу Пантелеимону свои вопросы.

Обучение в «Школе реабилитологов» организует АНО «Центр социальных инициатив "Фавор"» в партнерстве с Институтом клинической психологии и социальной работы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и факультетом психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

477 человек из 24 регионов подали заявки на участие в программе. Из них были отобраны 70 человек, которые и прошли обучение на первом модуле. Это сотрудники профильных министерств и органов местного самоуправления, ответственные руководители из медицинских, реабилитационных и социальных центров. В ходе первого модуля участники изучили основные элементы процесса психологической реабилитации, проектировали его эффективное устройство на примере региона, проходили обучение практикам планирования, делегирования и контроля в организации, участвовали во встречах с представителями органов власти.

Второй модуль посвящен запросам на психологическую реабилитацию и технологиям ее организации и содержания, мировоззрению служения, развитию специализированных НКО, проектной работе.

Слушатели курсов примут участие в двух дистанционных и трех очных модулях. Им предстоит также поработать в группах над проектами, изучить основные концепции реабилитации посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сфокусироваться на реабилитации детей и женщин, пройти практики обратной связи, внутриорганизационных коммуникаций и управления кадровым потенциалом, создания и маркетинга социальных проектов.

Программа обучения должна завершиться 9 декабря защитой проектов участников. По ее итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации от факультета психологии МГУ (при наличии профильного базового образования) и сертификаты участника, а их проекты в виде презентаций и пояснительных записок будут переданы в заинтересованные органы власти и организации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию