Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Братской епархии открыли социальный центр «Серебряный возраст без барьеров»

В Братской епархии открыли социальный центр «Серебряный возраст без барьеров»
Версия для печати
7 декабря 2023 г. 13:37

В Братской епархии состоялось открытие социального центра «Серебряный возраст без барьеров». Он появился на территории храма в честь Всех святых при будущем монашеском корпусе с богадельней в г. Братске Иркутской области. Здесь люди пожилого возраста, в том числе с инвалидностью, смогут получить психологическую, юридическую, социальную помощь, обучиться навыкам сохранения здоровья, самообслуживания, прикладного творчества, компьютерной грамотности.

Молебен на начало доброго дела совершил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. На открытии центра присутствовали епископ Братский и Усть-Илимский Константин, священнослужители, прихожане храмов Братска, представители администрации и жители города.

«Я с бескрайней радостью впервые вошел в это уже благоустроенное помещение, предназначенное для дел милосердия. Сегодня мы создаем такую площадку, от которой будет обоюдная польза и для тех, кто нуждается в получении сердечной любви и служения, и для тех, кто ради своего спасения может приложить силы и принести пользу ближнему», — сказал митрополит Максимилиан во время открытия центра.

«Мы понимаем, что без Божией воли ничего не происходит. Для ее совершения необходимо приложить усилия, поэтому низкий поклон и благодарность попечительскому совету и всем тем, кто так или иначе поучаствовал в этом деле. Любой труд будет вознагражден Богом, а дела милосердия, творимые в этом месте, смогут смягчить людские сердца, чтобы и они могли почувствовать Бога, Его милующую руку. Дай Бог, чтобы начинаемое благое дело принесло свои плоды, а тем, кто в нем участвовал, было, что сказать Богу, когда мы к Нему придем», — отметил епископ Константин.

Новый проект направлен на повышение качества жизни людей пожилого возраста, в том числе с инвалидностью. В социальном центре оборудованы комнаты для отдыха, кабинеты психолога и юриста, швейная мастерская, студия рукоделия и учебный класс. Здесь пожилые люди будут не только получать разностороннюю помощь, но и проводить свой досуг, общаться и находить новых друзей. В дальнейшем организаторы проекта планируют открыть в этом здании богадельню. Она будет рассчитана на 35 человек.

«Социальный центр, который открывается сегодня, — промежуточный этап нашей социальной деятельности. При храмах Братска уже действуют социальный отдел епархии, гуманитарный центр, сестричество "Милосердие", молодежное движение "Доброхоты". Мы уже выигрывали гранты и сейчас, базируясь в этом построенном здании, выиграли небольшой грант "Губернского собрания общественности Иркутской области" на социальный центр "Серебряный возраст без барьеров", направленный на помощь людям старшего поколения: прихожан храмов и горожан, обделенных вниманием. Впереди у нас не только работа в проекте, но и благоустройство второго этажа здания», — рассказала руководитель проекта Галина Загайновова.

Строительство центра шло на средства гранта «Губернского собрания общественности Иркутской области», на пожертвования прихожан и при поддержке одного из градообразующих предприятий Братска.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма