Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2023 году

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2023 году
Версия для печати
20 декабря 2023 г. 12:27

20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая как правящий архиерей Первопрестольного града с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы, рассказал о своей деятельности в уходящем году.

В 2023 году Святейшим Владыкой было совершено 181 богослужение — немногим меньше, чем каждый второй день, в том числе были освящены 17 храмов великим чином (из них семь в Москве) и пять малым чином (из них один в Москве и один в ставропигиальной обители).

В уходящем году Святейший Патриарх Кирилл совершил 16 визитов в 12 епархий.

Среди знаменательных событий года Предстоятель Русской Православной Церкви назвал принесение к главному месту общецерковного поклонения в Первопрестольном граде одного из древнейших списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы. «Именно перед Казанской иконой Царицы Небесной молились князь Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин и русское ополчение в дни внутренней смуты и иностранной интервенции в начале XVII века. Возможность молиться перед этим образом особенно значима сегодня, когда наш народ вновь стоит перед лицом испытаний, угрожающих его историческому бытию», — сказал Святейший Владыка.

По мнению Его Святейшества, важной вехой в развитии добрых отношений между Церковью и государством в России стало возвращение Церкви иконы «Святая Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым, и исторической раки благоверного великого князя Александра Невского. «Это стало возможным благодаря позиции Президента России В.В. Путина, который поддерживает процесс возвращения Церкви ее святынь, насильственно изъятых в ходе антицерковных кампаний безбожной власти», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Крайне важной для укрепления межрелигиозного мира и согласия в Отечестве явилась встреча главы государства с представителями религиозных объединений России 25 октября с.г., отметил Святейший Владыка. В ходе встречи Президент уделил особое внимание трагическим событиям, происходящим на Ближнем Востоке и на Святой Земле, которая, как он отметил, «имеет сакральное значение для христиан, мусульман, иудеев — для последователей крупнейших традиционных мировых религий». Глава государства поблагодарил представителей традиционных религий за поддержку военнослужащих России и членов их семей.

Предстоятель Русской Церкви также отметил важность юбилейного XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира», состоявшегося в ноябре с.г. в Москве. В его работе приняли участие тысячи людей из разных стран мира. К участникам пленарного заседания с приветственным словом обратился В.В. Путин; Святейший Патриарх Кирилл также поделился с собравшимися размышлениями о ряде вопросов жизни общества.

Памятной для Святейшего Владыки стала встреча с представителями Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», занимающегося социализацией участников военных действий, реабилитацией, лечением, трудоустройством, обучением и переобучением, фонд также опекает семьи погибших бойцов. «Долгом каждого является посильная помощь тем, кто проливал кровь ради благополучия Отечества, а также тем, чьи главы семейств положили свою жизнь за нас. Долг же священников — оказывать таковым особое пастырское внимание», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В феврале с.г. Святейший Владыка встретился с детьми из Донбасса. Встреча была организована в сотрудничестве с Министерством молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики. Патриарх выразил надежду, «что визиты в Москву детей и молодежи Донбасса и Новороссии укрепят единство нашего народа».

На протяжении всего 2023 года активно велась работа по взаимодействию с представителями иностранных религиозных, государственных и общественных структур. Неоднократным предметом Патриарших обращений к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, к иным религиозным деятелям и представителям международных организаций стали гонения, которые претерпевают священнослужители, монашествующие и миряне Украинской Православной Церкви.

19 июля с.г. в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви, в котором приняли участие более 270 архипастырей из разных стран. Среди главных тем доклада на Совещании Предстоятель Русской Церкви назвал церковную и политическую ситуацию на Украине, а также длящиеся уже почти два года военные действия. «Это темы, которые являются главным предметом наших тревог и переживаний, — сказал Святейший Владыка. — Сегодня могу лишь с глубокой горечью добавить, что положение Украинской Православной Церкви, уже бывшее бедственным минувшим летом, значительно ухудшилось с того времени. — Как многим из вас известно, Верховная Рада Украины приняла разбойничье, богоборческое решение в первом чтении утвердить закон, который нацелен на полный запрет канонической Православной Церкви на территории, подчиняющейся киевским властям».

«Призываю вас крепко молиться о всех гонимых иерархах, священнослужителях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви, да смилуется над ними Бог и да сохранит Он их от всякого зла», — добавил Патриарх.

В 2023 году под председательством Его Святейшества прошло четыре заседания Священного Синода; состоялись четыре заседания Высшего Церковного Совета, до конца года запланировано еще одно заседание Священного Синода, а также его совместное заседание с Высшим Церковным Советом.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что предметом особого внимания Священного Синода является благотворительная поддержка жителей Донбасса и Новороссии, а также пастырское окормление воинов, несущих свое ратное служение на передовой. Святейший Владыка высоко оценил труды многих московских приходов, клир и прихожане которых объединились в помощи как мирному населению, так и защитникам Отечества. Еще в конце марта 2022 года в Москве был открыт единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи, за истекшее время в этот центр из храмов и монастырей Москвы и Московской области поступило 700 тонн помощи; всего в епархиях на территории России посредством централизованного сбора в Московскую Патриархию за почти два года собрано более 866 миллионов рублей в пользу нуждающихся людей Донбасса и Новороссии. Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность всем «трудящимся на этом поприще клирикам, всем неравнодушным прихожанам… за то, что они жертвуют своим временем, силами и средствами для поддержки воинов и пострадавших мирных людей».

Возвращаясь к деятельности Священного Синода, Святейший Патриарх напомнил, что Синод откликнулся на обращение Бердянской епархии и постановил принять ее в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду. Такое решение было принято в связи с фактическим оставлением митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом своей кафедры и отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования положения Бердянской епархии Синодом Украинской Православной Церкви.

Святейший Владыка также отметил, что Священный Синод был вынужден реагировать на продолжающиеся тенденции к расколу в православном мире. В частности, Синод констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Георгия в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также с теми иерархами Кипрской Православной Церкви, которые вступили или вступят в церковное общение с раскольниками.

Со времени прошлого епархиального собрания Священный Синод избрал шесть архиереев, всего на сегодняшний день в Русской Православной Церкви 324 епархии и 402 архиерея, не считая состоящих на покое.

В этом году также были приложены немалые усилия для развития диалога с представителями ислама: 22 февраля Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию религиозных лидеров и ученых из Ирана, прибывшую в Россию для участия в XII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между Православием и исламом. 19 мая, совершая визит в Татарстан, Предстоятель принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Из других значимых мероприятий этого года Святейший Патриарх Кирилл отметил XI Рождественские Парламентские встречи, организованные в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», а также свое выступление в ходе пленарного заседания Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка, в котором принял участие Президент России В.В. Путин.

18 сентября Святейший Владыка принял участие в торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина, с которым было проведено IX заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В завершение Предстоятель Русской Церкви отметил памятное для многих принесение честных мощей великомученика Георгия Победоносца во все регионы России с совершением молебного пения о даровании победы. Этот всероссийский крестный ход состоялся с 6 мая по 19 ноября, за это время честным останкам святого покровителя воинства поклонились более 800 тысяч паломников.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Решением Верховного суда Украины Елецкий монастырь отобран у Церкви и отдан заповеднику

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Представители Московского Патриархата приняли участие в памятной церемонии, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

В день памяти преподобного Никона Радонежского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Вологде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Государство должно противодействовать распространению деструктивных религиозных учений и практик

Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни представителя духовенства не должно быть роскоши, демонстративно контрастирующей с уровнем жизни паствы

Святейший Патриарх Кирилл: Священник не должен превращать приход в закрытое сообщество приближенных

Святейший Патриарх Кирилл: Неуместное многословие священника вредит делу свидетельства о Христе

Святейший Патриарх Кирилл: Попытки оспорить государствообразующую роль русского народа угрожают нашему историческому единству