Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Высшая аттестационная комиссия разрешила теологам публиковаться в научных журналах по смежным специальностям

Высшая аттестационная комиссия разрешила теологам публиковаться в научных журналах по смежным специальностям
Версия для печати
25 декабря 2023 г. 14:52

24 ноября 2023 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации разрешил соискателям ученых степеней по теологии публиковать научные статьи также в журналах по смежным специальностям.

Научная специальность «Теология» как самостоятельная отрасль науки появилась всего несколько лет назад (2017 г.). В настоящий момент теология активно развивается, в том числе в плодотворном взаимодействии с такими основополагающими гуманитарными науками, как история, философия, филология, право, педагогика и искусствоведение.

Для успешной защиты кандидатских и докторских диссертаций по теологии, как и по любой другой научной специальности, необходимо выполнить ряд установленных требований, в частности, опубликовать результаты своих исследований в научных журналах, включенных в список рецензируемых изданий (перечень ВАК), утвержденный Минобрнауки России.

Количество научных журналов по теологии, включенных в перечень ВАК, увеличивается каждый год, однако их пока все же недостаточно для удовлетворения научных потребностей всех соискателей ученых степеней по теологии. Кроме того, для написания докторской диссертации может пройти ни одно десятилетие, поэтому многие специалисты в сфере теологии публиковали и публикуют свои научные исследования в профильных научных журналах смежных гуманитарных специальностей. Причем, публикации в подобных профильных журналах не только полностью соответствуют специальности, но и дают возможность большему кругу специалистов ознакомиться с еще одной областью исследований, что безусловно служит развитию теологической науки.

Понимая важность развития теологии как научной специальности, 24 ноября 2023 года президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки России наряду с научными журналами по теологии, включенными в список рецензируемых изданий (перечень ВАК), утвержденный Минобрнауки России, соискателям ученых степеней публиковать научные статьи в журналах, сопряженных по научным специальностям со специальностью 5.11 Теология согласно утвержденному списку.

В соответствии с данным списком по специальности 5.11.1. Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм и буддизм) рекомендуется учитывать наравне с публикациями в изданиях по теологическим специальностям публикации в изданиях по следующим специальностям: 5.7.1. Онтология и теория познания, 5.7.2. История философии, 5.7.4. Этика, 5.7.9. Философия религии и религиоведение, 5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования, 5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации, 5.9.2. Литературы народов мира, 5.9.7. Классическая, византийская и новогреческая филология.

По специальности 5.11.2. Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм и буддизм) — в изданиях по специальностям: 5.6.1. Всеобщая история, 5.6.2. Отечественная история, 5.6.3. Археология, 5.6.7. История международных отношений и внешней политики, 5.7.3. Эстетика, 5.7.9. Философия религии и религиоведение, 5.5.1. История и теория политики, 5.10.1. Теория и история культуры, искусства, 5.10.2. Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов.

По специальности 5.11.3. Практическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм и буддизм) — в изданиях по специальностям: 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки, 5.5.1. История и теория политики, 5.7.3. Эстетика, 5.7.9. Философия религии и религиоведение, 5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования, 5.10.1. Теория и история культуры, искусства.

При этом президиум ВАК особо указал, что необходимо считать обязательным для соискателя ученой степени по теологии, чтобы содержание научной статьи отвечало требованиям научной специальности 5.11 Теология.

Президиум ВАК также рекомендовал установить требование, что до 31 декабря 2025 года не менее 1/3 публикаций соискателя были опубликованы только в научных журналах по теологии.

Автор материала: юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви к.ю.н. Н.С. Семенова.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии