Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка, посвященная религиозной жизни блокадного Ленинграда, открылась в Санкт-Петербурге

Выставка, посвященная религиозной жизни блокадного Ленинграда, открылась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
25 января 2024 г. 16:40

23 января 2024 года в Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная духовной жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Она приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады и рассказывает о действовавших храмах, о святынях и жизни верующих в осажденном городе. Представлены фотографии, афиши, дневники, молитвословы, ордена и медали, иконы и образки блокадников.

Выставку открыла директор музея Любовь Мусиенко. С приветствием выступил начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Старший научный сотрудник музея Светлана Семенова отметила, что цель выставки — показать силу духа ленинградцев.

«Сила духа складывается из веры — в победу, справедливость, высшие человеческие ценности и помощь Божию, — сказала Светлана Олеговна. — К началу войны в Ленинграде работало десять храмов. В них служили двенадцать священников. Русская Православная Церковь приняла патриотическую позицию. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) писал воззвания, проповеди, призывал бороться с фашизмом и собирать силы на борьбу с захватчиками. Был организован сбор помощи в Фонд обороны на строительство танковой колонны "Дмитрий Донской" и летной эскадрильи "Александр Невский". Страдающие от голода ленинградцы отдавали деньги и драгоценности, которые могли бы поменять на еду, в фонд победы. Священнослужители приложили много сил, чтобы поддержать дух ленинградцев. В храмах совершались богослужения, владыке удалось договориться с властями, чтобы выделялась мука и вино для совершения Божественной литургии. Священники утешали, приободряли людей, помогали материально. Храмы были переполнены, особенно в дни больших праздников. Это помогало выжить и одержать победу».

Старший научный сотрудник музея Владимир Безродин рассказал о подвиге альпинистов, которые занимались маскировкой шпилей и куполов — городских доминант, по которым немецкая артиллерия корректировала свои обстрелы. Из-за непогоды, обстрелов и ветра краска слезала, нужно было возобновлять ее, ставить заплатки на порванный брезент, зашивать его на высоте, то есть это был серьезный труд. Альпинистов было четверо, двое зимой 1941-1942 годов умерли от голода.

Настоятель петербургского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Вячеслав Харинов предоставил для выставки икону «Фронтовой Георгий» с прикрепленными к ней нательными крестиками и образками, обнаруженными поисковиками на останках воинов. Также на экспозиции представлены «Блокадная молитва» ленинградской школьницы Лидии Рыбаевой, написанная ею зимой 1942 года, самодельная икона, найденная в планшете погибшего летчика, списки с чудотворных икон, находившихся в действующих храмах города, образы блаженной Ксении Петербургской, преподобного Серафима Вырицкого, других святых. В отдельной витрине экспонируются вещи Ирэны Адамовны Бородзюли: молитвослов, рисунки и хрустальные рюмки, ставшие символом чудесного спасения семьи. 90-летняя художница присутствовала на открытии выставки и рассказала, что сняряд, попавший в их комнату, разрушил все, кроме этих рюмок.

Фотографии запечатлели героическую деятельность маскировщиков куполов и шпилей, продажу билетов в филармонию, где 9 августа 1942 года была исполнена симфоническим оркестром под руководством Карла Элиасберга Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, а также бои за освобождение города и разрушенные храмы. Размещены портреты двенадцати священников, которые служили в городе и были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Была представлена экскурсия «Храмы блокадного Ленинграда», которая состоится 28 января. Она начнется с данной выставки, затем участники посетят храмы, действовавшие в осажденном городе: Николо-Богоявленский, Спасо-Преображенский и Князь-Владимирский соборы, чудом сохранившийся деревянный храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.

Выставка продлится до 14 апреля.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В день 145-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия I в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

Митрополит Воскресенский Дионисий совершил литию по Патриархам Алексию I и Алексию II

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске