Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России

В Московской духовной академии обсудили проблемы социокультурного пространства современной России
Версия для печати
7 февраля 2024 г. 11:45

5 февраля 2024 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла конференция «Научно-богословское понимание цивилизационно-ценностного ядра культуры России и ее дальнейшего развития».

Форум состоялся по инициативе Культурного фронта России и рабочей группы Государственной Думы ФС РФ «Общество и культура» (руководитель — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Н.П. Бурляев).

Мероприятие прошло при участии Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей (руководитель — заместитель председателя Госдумы А.Ю. Кузнецова) и Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей (руководитель — заместитель председателя Госдумы П.О. Толстой) и при поддержке Московской духовной академии и Научно-образовательной теологической ассоциации.

В начале конференции с приветственным словом к участникам и слушателям обратился ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

«В первую очередь хочу поблагодарить идейного вдохновителя конференции — Николая Петровича Бурляева и всех его добрых помощников и сотрудников, а также наших преподавателей, кто откликнулся и принял участие в этом мероприятии. Действительно, существуют серьезные проблемы в нашей эпохе. Начиная с постсоветского перестроечного периода у нас, грубо говоря, были "отпущены все вожжи" и предоставлена полная свобода, которая понималась как вседозволенность, возможность транслировать не добродетели, а пороки. Деятелям культуры была предоставлена полная свобода. Сегодня на фоне тяжелых военных действий на Донбассе общественность немного задумалась о том, что собой представляют эти деятели культуры и чем они занимаются в передачах по телевизору и в социальных сетях. Это, наверное, самые яркие и неприятные моменты, о которых можно говорить, но, строго говоря, проблематика сегодняшней конференции касается в первую очередь осмысления культуры с точки зрения богословия», — отметил, в частности, епископ Кирилл.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре, председатель Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» Н.П. Бурляев в своем выступлении обозначил стратегические задачи в области культуры России. 

Затем с докладом «Духовные корни культуры России» выступил заслуженный профессор МДА А.И. Осипов, рассказавший об опасностях, которые стоят перед российским обществом в сфере культуры, и вызовах со стороны Запада. 

Профессор кафедры филологии МДА диакон Дионисий Макаров в своем выступлении рассказал о роли Православия в формировании культуры России.

Секретарь рабочей группы Государственной Думы «Общество и культура», руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» В.Г. Леонтьев в своем докладе коснулся вопроса корреляции духовно-нравственных ценностей и действующего законодательства Российской Федерации о культуре.

О.Н. Астафьева, профессор, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, в своем докладе рассказала о культурологическом векторе в моделях культурной политики России.

Н.С. Семенова, доцент, руководитель магистерской программы «Современное каноническое право» МДА, отметила в докладе, что российские традиционные духовно-нравственные ценности являются основой национальной безопасности Российской Федерации.

Доцент кафедры филологии МДА архимандрит Симеон (Томачинский) убедительно продемонстрировал значение русской литературы как хранительницы православной цивилизации.

Н.В. Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», коснулась вопроса развития инструментов коммуникации с молодежью, способствующих сохранению культурного кода России.

В завершение конференции участники подвели итоги работы 

Материалы форума будут приобщены в Госдуме к обоснованию концепции нового законодательства о культуре России, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Вечером того же дня в Большом зале МДА для студентов состоялся премьерный показ фильма «Боже! Чувствую приближение Твое!», посвященного выдающемуся русскому режиссеру Андрею Тарковскому. Создателем биографической картины выступил Н.П. Бурляев.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице