Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Костроме состоялось торжественное празднование Феодоровской иконе Божией Матери

В Костроме состоялось торжественное празднование Феодоровской иконе Божией Матери
Версия для печати
28 марта 2024 г. 11:14

27 марта 2024 года, в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери, Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Североморский и Умбский Тарасий. Архипастырям сослужили клирики епархий Костромской митрополии.

На Литургии молились губернатор Костромской области С.К. Ситников, представители областной и городской администрации, прихожане костромских храмов и гости города.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Костромской митрополии.

На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси, а также особые прошения о здравии «всех, в террористическом акте в Красногорске пострадавших». Кроме того, была совершена заупокойная ектения с прошениями «о рабех Божиих, безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске».

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Сергий Вихарев.

По окончании Литургии было славление и прочитана молитва перед чудотворным Феодоровским образом.

После многолетия митрополит Вадим обратился со словом к духовенству и молящимся.

Митрополит Ферапонт поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил духовенство, прихожан и паломников с праздником и вручил церковную награду — во внимание к помощи Костромской епархии и в связи с 65-летием со дня рождения В.В. Катышев был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени. Затем епископ Тарасий наградил клирика церкви Рождества Христова с. Сущево (Костромской район Костромской области) протоиерея Владимира Андрианова медалью Североморской епархии преподобного Феодорита Кольского I степени.

***

Празднование Феодоровской иконе Божией Матери 14/27 марта установлено в память о событиях 1613 года, когда в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов и его мать инокиня Марфа пред ликом чудотворной иконы Царицы Небесной приняли избрание Земским Собором Михаила Феодоровича на престол Государства Российского. С того времени Феодоровский образ Богоматери стал чтимой семейной святыней Дома Романовых.

Первое документальное упоминание о новом праздновании встречается в отправленной «на Кострому» грамоте царя Михаила Феодоровича от 20 марта 1616 года, а в составленном при дворе Патриарха Филарета около 1630 года «Новом летописце» говорится о том, что 14 марта 1613 года участники посольства Земского Собора, направляясь к матери и сыну Романовым в Ипатьевскую обитель, предварительно пришли в Костромской кремль и взяли там чудотворную икону: «Архиепископ же Феодорит и боярин Федор Иванович Шереметев и все люди придоша в соборную церковь Пречистыя Богородицы [то есть в Успенский собор Костромского кремля] и пеша молебны, и взяша чесныя кресты и месной чюдотворной образ Пречистыя Богородицы Федоровския и многия иконы, и поидоша в Ыпацкой монастырь».

Событиям 14 марта 1613 года и роли в них Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы посвящена статья митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Материнское благословение: к вопросу об участии чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в призвании на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году», опубликованная в №№ 1 и 2 журнала «Богословский вестник» за 2022 год.

Костромская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России