Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности объявили сбор средств для пострадавших от наводнения

В Синодальном отделе по благотворительности объявили сбор средств для пострадавших от наводнения
Версия для печати
9 апреля 2024 г. 13:49

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению на церковной платформе «Поможем» (mirom.help) открыли сбор средств для людей в Орске и во всех населенных пунктах, пострадавших от наводнения. Собранные пожертвования будут направлены в первую очередь на закупку средств гигиены, постельного белья, матрасов, подушек, одежды, техники для откачки воды и осушения жилых помещений, на адресные нужды пострадавших. По данным правительства Оренбургской области, более 10 000 домов подтоплены в Оренбургской области, из зоны паводка эвакуировали около 6000 человек.

«Такая страшная беда случилась впервые за 100 лет. Затоплена половина Орска, вода прибывает, пик наводнения ожидается 10 апреля. В короткое время люди лишились всего — домов, имущества, огородов, дачного хозяйства, машин. Порой люди покидали родные стены, прихватив с собой лишь документы. Кто мог, уходил сам. Пожилых и людей с инвалидностью выносили на руках сотрудники МЧС и добровольцы», — рассказал руководитель социального отдела Орской епархии протоиерей Вячеслав Кочкин.

Принять участие в сборе средств на закупку всего необходимого можно по приведенной ссылке. По итогам реализации собранных средств на платформе будет опубликован отчет.

С первых часов чрезвычайного происшествия Синодальный отдел по благотворительности находится на связи с Орской епархией. Местные священники регулярно посещают пункты временного размещения, общаются с людьми, оказывают духовную поддержку и адресно помогают нуждающимся. Представители епархии привезли 150 кг продуктов и более 300 кг одежды в четыре пункта временного размещения. Протоиерей Вячеслав Кочкин лично эвакуировал 45 пациентов из подтопленной больницы города, Орская епархия организовала эвакуацию нескольких семей с детьми в магнитогорский епархиальный Центр помощи матери и ребенка.

Обратиться за помощью в пострадавших от наводнения населенных пунктах можно по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8 (800) 70-70-222.

Церковная благотворительная платформа «Поможем» была открыта Синодальным отделом по благотворительности в мае 2023 года. На платформе можно поддержать благотворительные сборы проверенных церковных социальных организаций. Они помогают самым разным категориям нуждающихся: детям, пожилым, тяжелобольным и каждому, кто попал в беду. На платформе было открыто 94 сбора, на которые пожертвовали более 51 миллиона рублей.

Синодальный отдел по благотворительности организовывал помощь пострадавшим от летних лесных пожаров в 2010 году, от наводнения в Крымске в 2012 году, с 2014 года организована помощь пострадавшим от вооруженных действий мирным жителям на Донбассе и беженцам.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

Митрополит Донецкий Владимир встретился с сотрудниками и добровольцами Патриаршей гуманитарной миссии в Мариуполе

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Другие новости

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы совершена панихида по почившим дипломатам

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета