Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога
Версия для печати
9 апреля 2024 г. 15:41

8 апреля 2024 года в Минске в рамках международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги — 2024» состоялась зарубежная сессия «Межрелигиозный диалог ради мира и сотрудничества». Организаторами мероприятия выступили российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) и международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Кирилла и Мефодия» Республики Беларусь.

В конференции приняли участие лидеры и представители общин традиционных религий, государственные деятели, дипломаты и эксперты из двух стран, учащиеся духовных и светских вузов. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в мероприятии участвовал секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Илия Кашицын.

Открывая заседание, которое модерировал председатель правления Христианского образовательного центра имени святых Кирилла и Мефодия священник Святослав Рогальский, заместитель директора по научной работе НИИРК В.В. Комлева представила собравшимся результаты мониторинга и экспертного анализа взаимоотношений и коммуникаций разных уровней между Россией и странами СНГ, подчеркнув особенно высокий уровень отношений с Республикой Беларусь.

Уполномоченный по делам религий и национальностей РБ А.А. Румак указал на важность диалога религий и конфессий, консолидации общества на этом фоне и отсутствие этнических и религиозных конфликтов в стране. Был отмечен высокий уровень сотрудничества между белорусскими и российскими общинами традиционных религий.

Ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов) огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина, в котором отмечается, что в настоящее время особенно важной целью религиозных общин является взаимная поддержка и консолидация.

Было оглашено приветствие председателя президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова, в котором была дана оценка перспективам межрелигиозного диалога в стране и его вкладу в развитие государства. Был особо подчеркнут вклад приснопамятного первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) в формирование здоровой общественной и религиозной обстановки в этой стране.

Ксендз Франтишак Рудь передал собравшимся приветствие митрополита Минского-Могилевского Католической Церкви Иосифа Станевского и указал на важную роль духовного фактора в общественной жизни, который ныне приобрел особую актуальность.

Главный раввин объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович в своем приветствии оценил многовековой опыт межконфессиональных и межрелигиозных отношений на территории страны и представил оценку его значимости и перспектив.

Преподаватель Минской духовной семинарии архимандрит Никодим (Генералов) огласил приветствие ректора семинарии протоиерея Виктора Василевича, указавшего на необходимость сохранения мира между людьми, к чему христиане призваны Богом через Священное Писание.

Пленарная часть конференции открылась докладом заместителя директора по научной работе Института Европы РАН Р.Н. Лункина на тему роли религии и духовных ценностей в современном многополярном мире и диалоге цивилизаций.

Далее с докладом о месте белорусского Православия в контексте современных вызовов и трансформаций выступил проректор по научной работе Минских духовных школ А.В. Слесарев. Докладчик представил подробный анализ попыток вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Русской Православной Церкви на территориях современных Польши, Украины, Беларуси и Литвы в XX-XXI вв. и поддержку религиозного сепаратизма в первой половине XX века в соответствии с польской концепцией формирования т.н. Интермариума как «санитарной» зоны между Балтийским и Черным морями для отделения России от Западной Европы. Кроме того, было представлено осмысление попыток Константинопольского Патриархата по созданию церковных структур белорусских эмигрантов в США в XX столетии.

Священник Илия Кашицын посвятил свое выступление российскому опыту межрелигиозного сотрудничества в контексте современных вызовов. Отметив значение религиозного фактора в современных конфликтах и глобальном изменении миропорядка, докладчик ознакомил участников с историей развития межрелигиозных отношений в России, подчеркнув ключевую роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом процессе в последние 30 лет, а также важный вклад Его Святейшества в международный процесс диалога традиционных религий.

Научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде священник Александр Прашчевич представил сообщение на тему участия Сербской Православной Церкви в диалоге с исламом на Балканах.

Доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета П.А. Барахвостов в своем докладе говорил о духовно-нравственном кризисе как причине гибридизации религиозных институтов в истории и современности.

Заведующий отделом философии Института научной информации по общественным наукам РАН, доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Москва) С.В. Мельник представил доклад об опыте и перспективах межрелигиозного диалога на постсоветском пространстве с учетом выделенной автором типологии такого диалога.

Прозвучали также выступления, посвященные этноконфессиональной ситуации и религиозным взаимоотношениям на Белорусской земле в истории и современности, миротворческому служению митрополита Филарета (Вахромеева), священным книгам авраамических религий в контексте межрелигиозных отношений с учетом влияния политического фактора в истории.

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией по итогам представленных докладов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»