Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске состоялся круглый стол по взаимодействию Белорусской Православной Церкви, Белорусского Красного Креста и государственных органов

В Минске состоялся круглый стол по взаимодействию Белорусской Православной Церкви, Белорусского Красного Креста и государственных органов
Версия для печати
16 апреля 2024 г. 13:20

15 апреля 2024 года в Минске состоялся круглый стол по взаимодействию Белорусской Православной Церкви, Белорусского Красного Креста и государственных органов.

В мероприятии приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко, уполномоченный по делам религий и национальностей РБ Александр Румак, председатель Белорусского Красного Креста Дмитрий Чередниченко и генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, и.о. председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви иерей Роман Артемов, представители Министерства труда и социальной защиты РБ.

Приветствуя участников круглого стола, митрополит Вениамин отметил, что сотрудничество Белорусской Православной Церкви и Красного Креста многообразно. Оно развивается с 2017 года, когда было подписано соглашение о взаимодействии, хотя и до этого проводились совместные мероприятия. В 2022 году было заключено обновленное соглашение, также подписано соглашение о сотрудничестве региональных отделений Белорусского Красного Креста с Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской епархиями. В мае с.г. планируется заключить соглашение между Полоцкой епархией и Витебской областной организацией Белорусского Красного Креста.

Совместно с Министерством труда и социальной защиты Белорусская Православная Церковь реализует программу помощи многодетным, малообеспеченным семьям, людям, вышедшим из мест лишения свободы, бездомным, инвалидам.

«Порой так складывается, что человек, столкнувшись с внешними проблемами, получив материальную помощь и поддержку, остается наедине с самим собой в ситуации внутреннего духовного кризиса. Материальные вопросы решены, но в душе нет мира, спокойствия, и от состояния души порой происходят проблемы внешнего порядка», — отметил Патриарший экзарх.

По мнению Его Высокопреосвященства, в подобных случаях особенно важно соработничество Красного Креста с Синодальными отделами, сестричествами милосердия, молодежными объединениями Церкви. Например, совместно с сестричеством в честь святой княгини Софии Слуцкой при Свято-Духовом кафедральном соборе Минска организовано посещение хосписов, больниц сестринского ухода, домов-интернатов. Кроме того, действуют центры, куда могут обратиться люди и получить надлежащую помощь и поддержку в лечении и профилактике алкоголизма, наркомании и др. В Церкви накоплен богатый опыт работы с подростками, которых называют трудными, также оказывается помощь людям, которые стали на путь исправления, понеся наказание в местах лишения свободы. Порой нужна помощь в восстановлении документов, устройстве на работу, поиске жилья на первое время, одежды, и здесь немалым ресурсом располагают Елисаветинский монастырь и другие обители.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак констатировал, что Белорусская Православная Церковь имеет потенциал для оказания поддержки нуждающимся: «Это не только священнослужители, но и волонтеры, сестры милосердия, братства и сестричества. Это неравнодушные люди, которые готовы приходить на помощь. И мы сегодня должны говорить о том, как выстроить эти горизонтальные связи, чтобы каждое учреждение социального обслуживания, здравоохранения имело поддержку. Чтобы к ним приходили конкретные люди из православных братств вместе с волонтерами Белорусского Красного Креста для того чтобы помощь мог получить каждый нуждающийся».

По словам Александра Румака, несмотря на то что в государстве выстроена система социальной помощи, все-таки необходима и духовная поддержка. «Иногда доброе слово лучше лекарства. Поэтому сегодня хотелось бы, чтобы мы говорили именно о построении нашего взаимодействия, чтобы духовная помощь приходила к каждому человеку, который в ней нуждается», — подчеркнул уполномоченный.

Александр Румак также акцентировал внимание на том, что хорошей основой для сотрудничества послужат уже подписанные ранее соглашения Белорусской Православной Церкви с Белорусским Красным Крестом, Министерством труда и социальной защиты РБ, Министерством здравоохранения РБ и Министерством образования РБ.

В ходе круглого стола участники высказали предложения по дальнейшему сотрудничеству, определили мероприятия по оказанию комплексной помощи уязвимым категориям населения. В числе перспективных направлений — обучение первой помощи представителей Белорусской Православной Церкви, продвижение здорового образа жизни и активного долголетия, привлечение в волонтерское движение, содействие в духовном просвещении, организация дежурств команды сотрудников и волонтеров Белорусского Красного Креста для оказания первой помощи участникам массовых мероприятий.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Друцкому Евсевию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе