Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Белорусского экзархата приняли участие в очередном заседании межконфессиональной группы при Минском международном образовательном центре

Представители Белорусского экзархата приняли участие в очередном заседании межконфессиональной группы при Минском международном образовательном центре
Версия для печати
11 апреля 2009 г. 12:54

В Минском международном образовательном центре имени Йоганнеса Рау 4 апреля состоялся семинар межконфессиональной рабочей группы на тему: «Христианские Церкви в меняющемся мире».

В семинаре приняли участие представители Белорусской Православной Церкви, Союза евангельских христиан-баптистов, Союза христиан веры евангельской, Союза лютеранских общин Беларуси, Римо-Католической Церкви в Беларуси.

В ходе пленарного заседания с докладом выступил С. Акинчиц, автор книги о роли протестантизма в истории Беларуси «Залаты век Беларусі» («Роль христианских Церквей в историческом, культурном и духовном развитии белорусского народа»). По словам докладчика, особенностью Белоруссии стало значительное влияние трех христианских традиций — Православия, католицизма и протестантизма.

Л. Владыковская-Конопляник в докладе «Христианство и белорусский народ в глобализирующемся мире» поделилась своими рассуждениями о роли христианства в современной жизни белорусского народа, а также своим видением перспектив христианской идентичности в будущем Беларуси и Европы. По ее словам, именно христианство стало определяющим фактором формирования белорусской нации.

Свой взгляд на проблему неизменного и меняющегося в Церкви представили священник С. Гордун (Белорусская Православная Церковь), Н. Бадрусев (ЕЛЦ), Я. Тимофеев (Союз евангельских христиан-баптистов).

В докладе доктора экономических наук, заведующего кафедрой финансов и банковского дела ВШУБ БГЭУ В.Н. Усоского внимание было обращено на мировоззренческие и социальные причины формирования современного капитализма, а также на причины возникновения финансового кризиса, в т.ч. на культ потребления в современном мире.

Участники семинара обсудили различные вопросы — перспективы межконфессионального сотрудничества в Белоруссии, участие Церквей в политической и социальной жизни общества, необходимость сотрудничества христиан республики в социальной и культурной сферах.

Межконфессиональная группа действует при Минском международном образовательном центре более десяти лет, ее основной целью является диалог представителей основных христианских конфессий Беларуси. Каждый год группой выбирается основная тема мероприятий; 2009 г. был отмечен выбором темы «Христианские Церкви в меняющемся мире».

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Маронитскому Патриарху Бeшару Бутросу Ар-Раи с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Все материалы с ключевыми словами