Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Астане прошли торжества по случаю 170-летия со дня основания старейшего храма города — собора равноапостольных Константина и Елены

В Астане прошли торжества по случаю 170-летия со дня основания старейшего храма города — собора равноапостольных Константина и Елены
Версия для печати
3 июня 2024 г. 13:26

2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в Астане состоялись торжества по случаю 170-летия со дня основания старейшего храма города — собора равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены. Храм был заложен в Акмолинске, как в XIX столетии именовалась Астана, по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Евлампия (Пятницкого).

Торжества по случаю памятной даты возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

К началу Божественной литургии для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих владыка Александр доставил в собор ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов г. Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, духовник женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Астане иеромонах Модест (Дроздов), ключарь кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы г. Астаны протоиерей Димитрий Байдек, клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Николай Коваль, ключарь собора Казанской иконы Божией Матери г. Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий, диакон Илия Давыдов, диакон Илия Саляхов, диакон Иоанн Янчук.

За богослужением молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны монахиня Севастиана (Плотникова) с насельницами обители, сотрудники Астанайского епархиального управления, прихожане собора и храмов г. Астаны, преподаватели и учащиеся приходской воскресной школы.

Гостями праздника стали заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан О.В. Перепечина, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан Е.Б. Нукежанов, заместитель акима г. Астаны Е.Б. Байкен.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Н.В. Мазуриной.

На Литургии возносились молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, среди которых — основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин) и настоятельница обители игумения Рафаила (Василенко). Поминались все, «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».

Перед причастием иерей Георгий Рублинский огласил обращение митрополита Александра по случаю празднования 170-летия со дня основания Константино-Еленинского собора.

В завершение Литургии состоялось пасхальное славление и крестный ход.

Митрополит Александр освятил крест и закладной камень на месте строительства нового жилого корпуса женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», который расположен рядом с Константино-Еленинским собором.

В слове, обращенном к присутствующим, глава Митрополичьего округа подчеркнул, что существование обители исторически тесно связано с приходской жизнью собора: «И масштабная реставрация храма в 70-е годы ХХ столетия, и основание женского монастыря в ту сложную для бытия Церкви Христовой эпоху состоялось благодаря мужеству и жертвенным трудам приснопамятного архимандрита Кирилла (Бородина), духовного воспитанника двух выдающихся казахстанских светильников веры — праведного святителя митрополита Иосифа (Чернова) и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского».

После прочтения уставных молитв архиерей окропил закладной камень и место будущего строительства освященной водой.

Митрополит Александр отметил, что возведение монастырского корпуса позволит активизировать просветительское и социальное служение обители, создаст дополнительные возможности для приема паломников.

Корпус будет строиться на пожертвования благотворителей.

Затем владыка Александр совершил чин освящения нового здания воскресной школы Константино-Еленинского собора.

Корпус с удобными просторными классами и залами строился по благословению главы Казахстанского митрополичьего округа на народные пожертвования и средства благотворителей. Его открытие приурочено к 25-летию учреждения Астанайской епархии. Школа будет носить имя благоверного великого князя Александра Невского — в честь святого правителя, миротворца и дипломата, и в память об Александро-Невском соборе, являвшемся в дореволюционные времена главным украшением города и разрушенном безбожниками в 30-е годы прошлого века.

Владыка Александр поздравил руководство, преподавателей и учащихся с радостным событием в жизни прихода и пожелал присутствующим милости Божией и здоровья, а воспитанникам — прилежания и успехов в освоении преподаваемых дисциплин.

Также в память о торжестве на стене Константино-Еленинского собора собора была открыта мемориальная доска.

По возвращении крестного хода в собор митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с памятной датой и обратился со словами сердечной благодарности ко всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал и продолжает оказывать поддержку приходской жизни.

На молитвенную память о событии глава Митрополичьего округа передал храму икону с частицей мощей равноапостольных Константина и Елены и напрестольный крест с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. В дар церкви митрополит Александр преподнес копию храмозданной грамоты о строительстве Константино-Еленинского собора, подписанную архиепископом Тобольским и Сибирским Евлампием.

Со словами поздравления к участникам торжества также обратились представители государственной власти Казахстана. Поздравление по случаю исторической даты от председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева зачитала О.В. Перепечина. Поздравительное слово в адрес участников праздника направила министр культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаева; его озвучил вице-министр К.Ж. Искаков. Е.Б. Байкен огласил приветственный адрес главы исполнительной власти города Ж.М. Касымбека. В ответном слове владыка Александр попросил представителей государственной власти передать слова признательности спикеру Сената, министру и главе города.

Ктиторы, благотворители и активные участники приходской жизни Константино-Еленинского собора были удостоены наград Православной Церкви Казахстана — орденов, медалей и благословенных архипастырских грамот.

На соборной площади состоялось открытие выставки фотографий «Свидетель истории», посвященной прошлому и современной жизни старейшего храма Астаны. Мероприятие организовано Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Константино-Еленинского собора (кураторы — протоиерей Сергий Калиев и проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский).

Для гостей праздника была организована концертная программа. Митрополит Александр обратился с приветственным словом к собравшимся. В рамках концерта выступили церковные и светские коллективы Астаны.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США