Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На базе Воронежской духовной семинарии прошел круглый стол Сообщества преподавателей литургики

На базе Воронежской духовной семинарии прошел круглый стол Сообщества преподавателей литургики
Версия для печати
4 июня 2024 г. 14:37

31 мая 2024 года прошел семинар Сообщества преподавателей литургики в форме дистанционного круглого стола «Актуальные вопросы применения типовой рабочей программы по литургике», в котором приняли участие более 40 представителей из 35 духовных учебных заведений и светских вузов России. К участникам мероприятия с приветствием обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Очередной IX семинар Сообщества преподавателей литургики был организован на базе Воронежской духовной семинарии в рамках IX Серафимовской научно-богословской конференции при поддержке Учебного комитета. Участники мероприятия представляли Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Московскую, Санкт-Петербургскую и Сретенскую духовные академии, Барнаульскую, Владимирскую, Вологодскую, Воронежскую, Донскую, Екатеринбургскую, Екатеринодарскую, Казанскую, Коломенскую, Кузбасскую, Нижегородскую, Николо-Угрешскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую, Пензенскую, Перервинскую, Пермскую, Псково-Печерскую, Рязанскую, Самарскую, Саранскую, Саратовскую, Смоленскую, Таврическую, Тамбовскую, Томскую, Хабаровскую, Ярославскую духовные семинарии, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Дальневосточный федеральный университет и Миссионерский институт г. Екатеринбурга.

Модератором круглого стола выступил проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии иерей Константин Рева.

Приветствуя собравшихся, протоиерей Максим Козлов отметил системные усилия, которые предпринимает Учебный комитет для преодоления низкого уровня остаточных знаний по литургике у студентов духовных учебных заведений. В заключение отец Максим поздравил иерея Романа Ткачева с переназначением на должность ректора Воронежской духовной семинарии, а также передал благодарность митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за организацию и проведение мероприятия в рамках научного форума, носящего имя святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского.

Участников семинара также приветствовал ректор Воронежской духовой семинарии иерей Роман Ткачев.

В ходе круглого стола состоялся обмен опытом по проведению лекционных, семинарских и практических занятий по тематическому разделу «Развитие богослужения», предусмотренному типовой рабочей программой по литургике. С сообщениями выступили старший преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов, преподаватель Московской духовной академии В.В. Бельский и старший преподаватель Донской духовной семинарии иерей Артемий Чамин.

Во второй части круглого стола обсуждалось обновленное содержание вопросов по литургике для государственной итоговой аттестации. Проект обновленного перечня вопросов был представлен секретарем координационной рабочей группы Сообщества преподавателей литургики иереем Константином Ревой. После обсуждения разработанных материалов для ГИА они будут переданы в Учебный комитет для рассмотрения и последующего утверждения.

В завершение были намечены дальнейшие планы деятельности Сообщества преподавателей литургики.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод одобрил новый текст акафиста святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по унификации молитвословов

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках