Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности и Московской епархии обсудили вопросы создания доступной среды в исторических храмах

Представители Синодального отдела по благотворительности и Московской епархии обсудили вопросы создания доступной среды в исторических храмах
Версия для печати
25 июня 2024 г. 20:02

21 июня 2024 года в храме в честь святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе города Москвы состоялось рабочее совещание представителей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете города Москвы.

Встреча была посвящена созданию доступной среды в исторических храмах столицы. В ней приняли участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, эксперты Отдела — председатель совета фонда «Город для всех», куратор курса «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды» Высшей школы средового дизайна Московского архитектурного института Сергей Чистый и заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, а также представители комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете города Москвы — председатель комиссии, исполняющий обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, настоятель храма в честь святителя Мартина Исповедника священник Владислав Мишин, член комиссии, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, президент архитектурно-художественного центра «Арххрам» Андрей  Оболенский.

Участники встречи на примере храма в честь святителя Мартина Исповедника выявили и обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые и другие маломобильные прихожане при посещении храмов — объектов исторического, культурного и архитектурного наследия: высокие лестницы при входе, тяжелые и узкие двери, отсутствие поручней на лестницах, пороги на входах в храм. Это типовые проблемы, с которыми сталкиваются настоятели храмов — памятников архитектуры. При строительстве таких храмов в прошлом не существовало норм по доступности для маломобильных прихожан. Поэтому, по словам Сергея Чистого, попытка взглянуть на храмовые здания в свете требований доступности и безопасности для маломобильных групп населения приводит к конфликту истории и современности, который приходится мучительно решать в каждом конкретном случае.

Андрей Оболенский, построивший и отреставрировавший более 50 православных храмов, отметил, что в адаптации памятников архитектуры для людей с инвалидностью важно учитывать разумность выбора приспособлений и места их установки, чтобы они были незаметны и не травмировали общую архитектуру здания своим видом. Также возможно иметь временный инвентарь для компенсации перепада высот, который может храниться в храме и использоваться по необходимости.

Не всегда возможно полностью обеспечить полную архитектурную доступность храма для прихожан всех групп мобильности. Частично компенсировать это возможно корректно оказанной ассистивной помощью. Для этого в храме должен быть специально обученный персонал и добровольцы. Также важно в этом случае на сайте храма и страницах в соцсетях указывать контакты таких сотрудников, которые могли бы встретить людей с инвалидностью по предварительно оставленной заявке.

В ходе встречи был составлен перечень рекомендаций для технического задания проекта реставрации входной группы храма в честь святителя Мартина Исповедника для посещения маломобильными группами населения.

Также были намечены темы семинаров для церковных архитекторов и ответственных за реставрацию в московских викариатствах по приспособлению храмов, памятников архитектуры, для маломобильных прихожан, а также просветительские мероприятия для людей с инвалидностью.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митрополии и Дивеево

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре Москвы

В.Р. Легойда провел онлайн-совещания с представителями епархий Центрального и Северо-Западного федеральных округов

При поддержке Церкви прошел Санкт-Петербургский общественный антитеррористический форум

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел рабочую встречу с руководителем сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия "Ной"»