Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре
Версия для печати
28 июля 2024 г. 15:25

28 июля 2024 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольного великого князя Владимира и день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, дорогой мой собрат! Благодарю Вас за добрые слова, за Ваши труды здесь, в Северной столице, вместе с духовенством, с которым я связан не только узами моего рождения в Северной столице, но и началом моего служения — как священнического, так и архипастырского.

Должен сказать, что Петербург — это столица, которая прошла через многие испытания, культурные и политические, и, казалось бы, на этом месте мало что могло сохраниться от Святой Руси — той Руси, которую крестил святой князь Владимир. Уж больно грозные вихри веяли именно здесь, над Невой, над Ладогой, над северо-западом России — вихри политических перемен. Чего только стоила страшная революция в ХХ веке, целью которой было вообще изничтожить всякую православную веру, всякую традицию! В безумстве руководители того страшного злодеяния заявляли, что построят некое новое общество — справедливое, счастливое, но без Бога.

Но ведь и Вавилонскую башню строили во имя человеческого счастья и благополучия, чтобы подняться до небес, соединиться с божеством, воспринять от него силу и быть самыми могущественными и сильными на земле. А башня-то рухнула! И разрушающаяся Вавилонская башня не просто символ — это урок для тех, кто вознамеривается совершить радикальные перемены в жизни народа, не учитывая духовные истины и ценности, глубоко пронизывающие народную душу. Поэтому у революционеров ничего не получилось.

Конечно, достаточно долго мы находились под влиянием атеистической идеологии и власти, которая разорвала свое преемство с Русью, с Россией и не имела ничего общего с Церковью. Но, тем не менее, мы ведь и это пережили. А до того переживали нашествия иноплеменных — и Карла, и Наполеона, и страшные нашествия во время Первой мировой войны, приведшие к революции и уничтожению Русского государства. Казалось, что всё, вот тут-то конец, вот тут-то осиновый кол вбивается в душу русского народа! А ничего у врага не получилось…

Одним из вдохновителей той страшной революции был некий господин по фамилии Троцкий. То, что потом подхватил Ульянов-Ленин, было развитием в первую очередь его мыслей, его идей — построение бесклассового общества, справедливого, честного, благополучного, но без Бога, без Церкви. Может быть, я уже когда-то рассказывал, что мне удалось побывать в Мексике в доме Троцкого. Скажу вам, более страшного места я в жизни не посещал. Усадьба, огражденная крепостной стеной с башнями, в каждой башне — пулеметчик. Я спросил смотрителей: «А зачем это?» — «Вы понимаете, мы всегда очень опасались мести Сталина. Вот поэтому до сих пор еще держим эти пулеметы». А в середине усадьбы — металлический столб, а на нем — красная тряпка. Не советский флаг, а красное полотнище, и где-то в полутора метрах от земли — что-то похожее на почтовый ящик с висячим замком. Я попросил, чтобы этот ящик открыли, а там — капсула. «Что это?» — «Это останки Троцкого».

И тогда я подумал: какая же страшная опасность нависла над Русью, над православным народом, над Церковью, над нашей культурой, когда такие разрушители и веры, и Церкви, и культуры действительно взяли власть! И казалось, что эта власть на века — так они были уверены в своей силе! Но прошли годы — и что осталось от этих лидеров? Ничего не осталось. Если кто-то их почитает, то разве что в узких политических группах. Но то, что было посеяно в душу людей, семена Православия, ожило даже после тяжелейших десятилетий гонений на нашу Церковь.

И сегодня мы с особым чувством возносим молитвы о всех тех церковных и государственных деятелях, которые содействовали возрождению Православия на нашей земле. В день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира мы особенно молимся за Президента нашего Владимира Владимировича Путина — сегодня его день ангела. Это первый по-настоящему православный Президент, который не скрывает своей принадлежности к Православной Церкви, который причащается, который живет церковной жизнью и одновременно является одним из самых выдающихся политических деятелей современности, имеющим огромный авторитет в мире. Радуемся, что именно сегодня такой правитель во главе державы Российской. И сегодня мы молились о Владимире Владимировиче, чтобы Господь укрепил его душевные и физические силы, помог ему как главе государства и далее вести народ к тем целям, достижение которых еще более укрепит духовную жизнь нашего народа и его материальное благополучие. Включая, конечно, обороноспособность страны, ибо, как мы молимся сегодня в молитве о Святой Руси, многие ополчишася на нее.

А вот теперь вопрос: почему ополчились? Ведь и у нас существуют демократические институции, выбираются глава государства и парламент, парламент принимает законы — всё как в других государствах Европы. Почему ополчились? Вот когда задаешь этот вопрос напрямую мыслящим людям на Западе, нашим злобным врагам, те, потупив взгляд, говорят: «Вы очень опасны». — «Почему?» — «Потому что вы предлагаете миру альтернативу цивилизационного развития». Точно! Россия сегодня предлагает альтернативу цивилизационного развития. Мы соединяем веру в Бога с современными технологиями, наукой, искусством. Мы современные люди и вместе с тем верующие в Бога и не боящиеся своей веры; и страну нашу возглавляет православный верующий — Президент Владимир Владимирович Путин. Разве это не альтернатива цивилизационному развитию? Я уж не буду говорить о всех ужасах, кошмарах, заблуждениях, в которые сегодня погрузились западные страны на пути апостасии, то есть всякого отхода от Бога.

Мы должны очень заботливо относиться к своей стране, любить ее, служить ей — каждый на своем месте. Полагаю, что Президент наш заслуживает общенародной поддержки. Знаю, что абсолютное большинство народа нашего поддерживает Владимира Владимировича — надеюсь, не только какие-то группы людей, но весь наш народ. Потому что сегодня он являет в своей личности не зависящего ни от каких зарубежных центров, по-настоящему суверенного руководителя суверенного государства.

Ну, а если обобщить то, что было сегодня мною сказано, мы с вами имеем счастье жить в России, в свободной стране, по-настоящему свободной стране. Кто-нибудь сейчас на Западе ухмыльнется, а я предлагаю всем, кто ухмыльнулся, подумать, от каких сил и центров власти вы, дорогие братья и сестры, зависите и шагу ступить не можете. А мы живем в суверенной свободной стране — страна и народ сами выбирают путь своего развития. И еще раз хочу сказать: мы как альтернатива цивилизационного развития для одних привлекательны, так что к нам обращаются и умы, и сердца людей; а другие видят в нас опасность. Ведь как же так — вроде там, на Западе, и с Богом покончили, и Церковь где-то на обочине общественной жизни, а здесь всё наоборот! Да, наоборот. Потому что Русь Святая хранит веру православную. Так мы молимся и верим, что Господь хранит нашу землю Русскую, наше замечательное государство, и благословляет, в том числе, и нашего всеми уважаемого Президента. Поэтому сегодняшний день, наполненный такими разными смыслами, думаю, всех объединяет в одном — в любви к Отечеству. Надеюсь, что большинство людей объединяется сегодня и любовью к Церкви — Церкви-Мученице, Подвижнице, Исповеднице, которая, пройдя через все искушения и страдания, осталась живой и действующей.

И молитва наша сегодня только об одном — чтобы оградил Господь землю Русскую от врагов внешних и внутренних. Когда я возгласил впервые эту фразу, многие ополчишася на меня и стали задавать вопросы: «А кто эти внутренние враги?» Я говорю: «Не я должен это определять. А вы повнимательнее подумайте и посмотрите — есть такие». Но, к счастью, сегодня эти группы людей не оказывают никакого существенного влияния на развитие России.

А мы сегодня радуемся, совершая память святого равноапостольного великого князя Владимира. Радуемся, что действительно пришло на Русь то время, когда Церковь свободна, люди свободны, когда развиваются все стороны жизни нашего народа и нашего государства. Дай только Бог, чтобы все мы были способны поддерживать это развитие, в нем участвовать, а главное, сохраняя веру в Господа и Спасителя, никогда от этой веры не отказываться. В этом залог подлинного суверенитета России и подлинного благополучия нашего народа. Аминь. Храни вас всех Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре в Петербурге

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Троице-Сергиевой лавре в канун праздника Святой Троицы

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда