Отошел ко Господу член Синодальной богослужебной комиссии протоиерей Сергий Правдолюбов

24 августа 2024 г. 17:31

24 августа 2024 года, на 74-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу член Синодальной богослужебной комиссии, почетный настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве г. Москвы протоиерей Сергий Правдолюбов.

***

Отец Сергий родился в 1950 году в г. Спасске Рязанской области в семье священника Анатолия Правдолюбова.

В роду отца Сергия одиннадцать святых. Все они прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских. Прадед отца Сергия, священномученик Анатолий Правдолюбов, был расстрелян в 1937 году. Дед, священноисповедник Сергий Правдолюбов, испытан лагерем особого назначения на Соловках. Братья деда — священномученик Николай и мученик Владимир Правдолюбовы — тоже расстреляны, как и дед по матери, священномученик Михаил Дмитрев (1937).

В 1967 году окончил среднюю и музыкальную школу по классу скрипки в г. Касимове. Поступил в московское музыкально-педагогическое училище имени Гнесиных, откуда призван служить в армию. После нее окончил семинарию и в 1978 году — Московскую духовную академию. Служил иподиаконом у Патриарха Пимена. Защитил кандидатскую диссертацию по библеистике.

Служил диаконом и протодиаконом в Николо-Хамовническом храме г. Москвы, а потом священником в Никольском храме в Ржавках (г. Зеленоград). Преподавал в Московской духовной академии (доцент кафедры Литургики) и Православном Свято-Тихоновском богословском институте (профессор, заведующий кафедрой Литургики). С 1990 года — настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве в Москве, который много лет пришлось восстанавливать.

Магистр богословия (кафедра Литургики, Византийская гимнография) МДА 1989 года (по старому Уставу Академии, который присваивал это звание после защиты второй диссертации). С 1999 года — член Союза писателей России. С 2005 года — член Синодальной богослужебной комиссии. С 15 июня 2014 года — доктор богословия. По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода вошел в обновленный состав Синодальной богослужебной комиссии (журнал № 137 заседания Священного Синода от 23 декабря 2014 года).

Патриархия.ru