Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел дистанционные курсы для священников по организации социального служения и привлечению добровольцев к приходским социальным проектам. В обучении приняли участие 290 священнослужителей из 40 епархий, расположенных на территории Южного, Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов. Курс был рассчитан на три онлайн-встречи, которые состоялись 30 августа, 3 и 6 сентября 2024 года. Обучение открыл временный исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.
«Социальное служение — это неотъемлемая часть жизни Церкви. Первые добровольцы часто набираются из прихожан, а потом уже от них узнают о проектах помощи и другие люди. На призыв о помощи нуждающимся часто откликаются люди нецерковные, они присоединяются сначала к добровольцам, а со временем часть из них становятся постоянными прихожанами, таким образом растет и приходская община», — отметил протоиерей Михаил Потокин, открывая онлайн-курсы.
Также в рамках открытия выступил председатель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он рассказал о становлении добровольческой службы епархии, насчитывающей в настоящее время более 700 активных добровольцев.
Второе занятие было посвящено основным принципам организации добровольческого движения. Его провели руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев и руководитель социального отдела Нижнетагильской епархии протоиерей Олег Шабалин.
На третьей встрече руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин, куратор социальной деятельности от Синодального отдела по благотворительности в Уральском федеральном округе, исполнительный директор Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских и куратор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова поделились опытом привлечения актива добровольцев и профилактики выгорания.
«По итогам онлайн-обучения каждый священник должен найти на своем приходе координатора добровольческой службы и собрать актив прихожан, желающих развивать приходскую службу милосердия, — рассказал руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Для таких неравнодушных мирян в Синодальном отделе по благотворительности с 23 сентября будет проведен двухмесячный онлайн-курс, в ходе которого будут разобраны все тонкости организации помощи нуждающимся».
В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в России. Социальное служение Церкви — это более 4500 социальных проектов, в том числе 86 приютов для женщин в кризисной ситуации, 266 центров гуманитарной помощи, более 100 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, более 900 сестричеств милосердия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с первых дней вооруженного конфликта Синодальный отдел по благотворительности организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, совместно с Курской епархией Отдел поддерживает пострадавших от обстрелов в Курской области.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Диакония.ru/Патриархия.ru