Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Борисо-Глебском Аносином женском монастыре утреню Великой среды

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Борисо-Глебском Аносином женском монастыре утреню Великой среды
Версия для печати
14 апреля 2009 г. 22:07

14 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Борисо-Глебский Аносин ставропигиальный женский монастырь, где совершил утреню Великой среды.

После прибытия в обитель Предстоятель Русской Церкви осмотрел различные монастырские постройки, подсобное хозяйство, библиотеку, а также благословил детей из местной воскресной школы.

Затем Патриарх направился в Троицкий собор, где совершил утреню Великой среды в левом приделе храма, освященном в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба.

По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом: «Великий вторник посвящен теме Суда. Господь в Иерусалиме накануне Своих страданий, обращаясь к ученикам и народу, говорил о наиболее важных для спасения человека вещах».

«Известно, что тема Страшного суда и кончины мира очень беспокоит людей, — отметил Святейший Владыка. — Люди пытаются угадать дату кончины мира». Особенное опасение, по словам Патриарха, вызывают многочисленные секты, которые не просто пугают Страшным судом, но и зарабатывает на этом.

«В Евангелии, которое было прочитано за вечерним богослужением в понедельник и которое по церковному Уставу относится к следующему дню, то есть ко вторнику, Господь как бы отвечает на все подобные вопросы (о времени Страшного суда — ред.). Что никто не знает ни дня, ни часа, когда Господь придет. Знает только Отец Небесный». Как заметил Святейший Патриарх, святые отцы предостерегают нас, чтобы мы не мудрствовали и не угадывали сроки, которые сокрыты от человека. Но более всего должно помнить, что у каждого из нас будет свой конец мира — его личная смерть.

«В том же самом евангельском чтении, — сказал Предстоятель, — Господь открывает нам и тайну загробной жизни. Участь человека в загробной жизни зависит от того, как он прожил эту жизнь».

«Каждый человек, следуя словам другой евангельской притчи, должен возвратить Господу свои таланты умноженными». Образование, подчеркнул Патриарх, это сумма средств, для того чтобы развить присущие человеку способности и таланты. «Вот почему так важно правильное образование человека. Но, к сожалению, не все употребляют свои таланты во благо».

«Человек должен развивать таланты таким образом, чтобы через совершенствование личности обретать Царствие Божие. И если в настоящей жизни мы приобретаем в душе рай, то этот рай приобретаем мы и в вечности», — продолжил Патриарх.

По словам Его Святейшества, «время Великого поста, особенно же дни святой и спасительной Страстной седмицы, даются нам для того, чтобы остановиться и посмотреть, что происходит с нами, проанализировать свое внутренне состояние и употребить спасительные средства: пост, молитву и добрые дела, чтобы очистить свою душу».

Затем настоятельница монастыря монахиня Мария (Солодовникова) от лица всех сестер и прихожан святой обители выразила глубокую признательность и благодарность Его Святейшеству за приезд и совершенное богослужение.

Святейший Патриарх сердечно поблагодарил монахиню Марию за теплые слова, а всех сестер, тружеников, помощников и паломников Борисо-Глебского Аносина монастыря за все те добрые дела, которые здесь совершаются.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Состоялось наречение архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие Международных Рождественских чтений

В день памяти святителя Филиппа Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля