Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве в Парке Горького состоялось открытие фотовыставки о помощи Церкви в зоне конфликта

В Москве в Парке Горького состоялось открытие фотовыставки о помощи Церкви в зоне конфликта
Версия для печати
21 октября 2024 г. 13:15

20 октября 2024 года в Москве в Парке Горького состоялось открытие фотовыставки «Церковь помогает», посвященной помощи церковных добровольцев пострадавшим в зоне конфликта. На фотографиях посетители смогут увидеть работу добровольцев-ремонтников, помощь социальных волонтеров, добровольцев-врачей, сестер милосердия и добровольцев по уходу, работу волонтеров в центрах помощи беженцам в Курске и Мариуполе.

В открытии выставки приняли участие волонтер Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, фотограф, режиссер документального кино Мария Лурье, сестра милосердия, координатор больничного служения на Донбассе Ирина Худякова, доброволец-ремонтник, ведущий Telegram-канала «Изолента LIVE» Дмитрий Захаров, руководитель специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков, сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Возглавил церемонию открытия выставки временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин. 

«Мы не должны быть равнодушными, мы должны всегда стараться услышать просьбу и боль другого человека, чтобы мы могли ему помочь. Часто те, кто нуждаются, прячут свою нужду в себе, поэтому нужно быть внимательными и чуткими к людям. Это то, что нас с вами связывает. Отношения с людьми — самое драгоценное, что у нас может быть. И эта выставка показывает новые отношения людей, которые не были знакомы, которые живут в разных регионах и не знали друг друга до того, как одни попали в беду, а другие пришли им помогать», — сказал протоиерей Михаил Потокин, открывая фотовыставку.

На выставке представлены работы добровольцев-фотографов Синодального отдела по благотворительности Марии Лурье, Марии Потокиной, Алексея Никитина, пресс-секретаря Курской епархии протоиерея Сергия Клинцова, фотографа ТАСС Артема Геодакяна. Они запечатлели труд церковных добровольцев в зоне конфликта. Сегодня уже более 2500 добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.

Работа фотовыставки «Церковь помогает» продлится до 1 ноября по адресу: город Москва, улица Крымский вал, владение 2, Парк искусств «Музеон» (станция метро «Полянка», «Октябрьская», «Парк Культуры»).

***

Русская Православная Церковь с первых дней вооруженного конфликта помогает пострадавшим. В России Церковь собрала, закупила и передала более 3820 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Более 2500 добровольцев съездили в зону конфликта для помощи пострадавшим. В Курске, Белгороде, Донецке, Мариуполе и других городах организованы церковные центры помощи, куда поступило уже более 280 тысяч обращений от пострадавших. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности и Курская епархия организовывают поддержку пострадавших от обстрелов в Курской области. Церковь направляет в Курск партии гуманитарной помощи. В усиленном режиме работает горячая линия Синодального отдела по благотворительности 8 800 70-70-222 — ежедневно на нее поступает десятки просьб о помощи. Развернуты церковные пункты временного размещения. 16 августа в Курске состоялось открытие церковного центра комплексной социальной помощи. За это время более 53 тысяч человек обратились в центр за помощью. Добровольцы Синодального отдела по благотворительности помогают ухаживать за пожилыми и людьми с инвалидностью в пунктах временного размещения и за ранеными в госпитале Курской области.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря [Статья]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске