В ходе состоявшейся сегодня в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с журналистами ведущих российский и зарубежных информагентств, Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопрос о дальнейшем развитии духовных школ в свете взаимоотношений со светской высшей и средней образовательной системой, а также о развитии богословской науки.
По словам Его Святейшества, развитие духовных школ является сегодня приоритетной задачей для Церкви.
«Совершенно очевидно, что богословское образование, несмотря на ту реформу, которая имела место в 1990-е годы, до сих пор не вышло на тот уровень, который можно было бы признать удовлетворительным. Подготовка кадров, в первую очередь священнослужителей, сегодня требует определенной коррекции», ― отметил Предстоятель.
«Эта коррекция, ― продолжил Святейший Владыка, ― диктуется самой жизнью. Если в прежние времена Церковь находилась в общественной изоляции, то сейчас священник, помимо того, что он пастырь и совершитель Таинств, еще и общественно значимая фигура. Эту роль священника особенно ясно чувствуешь в селах, в деревнях, в небольших районных центрах, где священнослужитель входит в число наиболее влиятельных людей».
Как отметил Предстоятель, для того чтобы осуществлять доброе влияние на паству и уже не только на паству, но и на все общество, помимо глубокого молитвенного и религиозного опыта, который является абсолютно необходимым, у священнослужителя должны быть знания.
«Мы живем в обществе с высоким уровнем знаний, в информационном, как сейчас говорят, обществе, и потому слово Церкви, распространяемое через средства массовой информации, достигает многих. Поэтому оно должно быть убедительным, оно должно быть способным реально влиять на состояние человеческих душ и на общественные отношения».
В связи с этим, отметил Святейший Патриарх, «необходимы некоторые коррективы в осуществлении реформы богословского образования».
«Сейчас мы озабочены вопросом государственной аккредитации духовных учебных заведений, что по многим причинам становится необходимым, ― подчеркнул Предстоятель. ― Человек, изучающий богословие, вступающий на путь служения Церкви, не должен себя чувствовать изгоем в обществе. Он не должен быть ущемлен в своих правах только лишь потому, что государство по каким-то причинам не признает дипломов о высшем богословском образовании».
Вместе с тем Предстоятель отметил, что у государства есть законные требования к церковной системе образования, которые необходимо учесть, как и государству необходимо учитывать специфику богословского образования.
Святейший Патриарх выразил надежду, что в рамках работы над третьим поколением стандартов высшего образования удастся сочетать законные требования государства и Церкви с тем, чтобы этот образовательный стандарт позволил внести существенные коррективы в систему богословского образования и значительно повысить уровень подготовки студентов духовных школ.
Патриархия.ru