Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленске прошла всероссийская конференция «Вопросы церковно-государственных отношений в СССР в 1950-х — 1960-х гг.»

В Смоленске прошла всероссийская конференция «Вопросы церковно-государственных отношений в СССР в 1950-х — 1960-х гг.»
Версия для печати
28 ноября 2024 г. 10:22

26-27 ноября 2024 года в Смоленском государственном университете прошла всероссийская церковно-научная конференция на тему «Вопросы церковно-государственных отношений в СССР в 1950-х — 1960-х гг.». Конференция была приурочена к шестидесятилетию окончания эпохи хрущевских гонений.

Мероприятие было организовано совместно с Российский академией образования и Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Среди участников конференции — ведущие российские специалисты в области церковной истории, преподаватели и студенты Смоленской духовной семинарии, Смоленского государственного университета и других российских вузов.

Перед открытием конференции собравшиеся пропели молитву «Царю Небесный».

Участников форума приветствовал ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. «Почти год назад мы проводили здесь всероссийскую конференцию, и мы опять собрались, чтобы посвятить наши усилия размышлениям над церковно-государственными отношениями в период Хрущева, в том числе акцентируя внимание на тех событиях, которые происходили в нашем регионе», — сказал архиерей.

Глава Смоленской митрополии также выразил благодарность ректору Смоленского государственного университета М.Н. Артёменкову за предоставление площадки для проведения конференции и за активное участие вуза в совместных мероприятиях: «Смоленский государственный университет всегда является научно-исследовательским локомотивом во многих вопросах, в том числе связанных с деятельностью Церкви; в течение учебного года множество конференций мы проводим совместно и невероятную пользу от этого получаем».

Затем к слушателям конференции обратился М.Н. Артёменков. Он отметил, что подобные конференции демонстрируют слияние светского и духовного, помогая исследовать непростую историю государства: «Без глубокого изучения этих страниц невозможно понять, как развивалось наше общество, как формировалось современное государство. Сегодняшняя тема конференции посвящена очень сложному периоду — хрущевским годам, которые называют временем "оттепели". Однако именно тогда был очередной виток гонений на Русскую Православную Церковь. Это противоречие требует осмысления: как такое могло уживаться, как влияло на общество».

М.Н. Артёменков пожелал плодотворной работы и успешных результатов участникам конференции, выразив надежду на продолжение сотрудничества в следующем году.

Доктор исторических наук, доктор церковной истории профессор начальник отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Алексий Марченко приветствовал организаторов и участников научной конференции от лица председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора ОЦАД протоиерея Максима Козлова и отметил: «Хочу сказать, что Общецерковная аспирантура и докторантура является одним из флагманов церковного образования, где готовят кадры высшей научной квалификации. Здесь действуют три диссертационных совета, которые присуждают ученые степени: доктора теологии, богословия и церковной истории. Нам очень приятно, что докторантом церковной аспирантуры является митрополит Исидор».

Митрополит Исидор подчеркнул: «Следующий год является во многом знаковым, юбилейным для Русской Православной Церкви. Эту конференцию мы используем как возможность согласовать будущие мероприятия, связанные с подвигом таких деятелей, как владыка Михаил (Чуб), который служил в годы гонений и связан с городами Смоленском и Тамбовом».

Участников форума приветствовал С.А. Чеботарев, советник главы Тамбовской области, кандидат исторических наук, профессор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Основой программы первого дня конференции стала работа секции № 1 «Церковно-государственные отношения и преследования Церкви в СССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов: общие тенденции и региональная специфика». Модератором секции выступил доктор церковной истории профессор кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии диакон Сергий Кульпинов.

В ходе работы секции были представлены следующие доклады:

  • Т.А. Чумаченко, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО, руководитель Южно-Уральского научного центра РАС на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, — «Политика советской власти в отношении Церкви, религии, верующих. 1958-1964 гг.» (дистанционно);
  • протоиерей Алексий Марченко, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом докторантуры ОЦАД, — «Формы церковного сопротивления в период хрущевских гонений 1958-1964 гг.»;
  • митрополит Смоленский Исидор — «Смоленская епархия в пик хрущевских гонений в 1961-1964 гг»;
  • С.А. Чеботарев, кандидат исторических наук, профессор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, советник главы Тамбовской области, — «Натиск и противостояние. Роль личностей Тамбовских уполномоченных Совета по делам Русской Православной Церкви и архиереев в эпоху хрущевского наступления на Церковь»;
  • А.Ф. Гавриленков, доктор исторических наук, кандидат философских наук, профессор, проректор по научной работе Смоленской духовной семинарии, — «К вопросу о типизации религиозных объединений в СССР на рубеже 1950-х и 1960-х гг.»;
  • Ю.А. Бирюкова, кандидат исторических наук, доцент Донского государственного технического университета, — «Хрущевская антирелигиозная кампания на Юге России: Церковь и власть на Дону, Ставрополье и Кубани в 1958-1964 гг.»;
  • иеромонах Александр (Серпенинов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сотрудник протокольной службы Административного секретариата Московской Патриархии, — «Архиепископ Палладий: жизнь и служение в условиях гонений».

Затем участники церковно-научной конференции обсудили прослушанные доклады.

Во второй день конференции, 27 ноября, участники научного форума продолжили свою работу в рамках секции № 2 «Жизнь Церкви в эпоху "хрущевских" гонений: судьбы православного духовенства и внешние церковные связи».

Модерировал работу секции протоиерей Алексий Марченко. В своем приветствии к участникам секции он отметил, что «решение собрать эту конференцию было принято в связи с круглой датой окончания хрущевских гонений и отставкой Никиты Сергеевича Хрущева со всех его постов». «Эта дата, — отметил протоиерей Алексий, — на первый взгляд может показаться не столь значительной в масштабах российской истории, однако для Церкви 14 октября 1964 года является днем весьма памятным». Отец Алексий подчеркнул, что отставка Н.С. Хрущева произошла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также «стала своеобразной точкой в драматическом и трагическом периоде истории, который с горечью вспоминают многие свидетели той эпохи».

В рамках секции были представлены следующие доклады:

  • иерей Димитрий Сафонов, кандидат богословия и исторических наук, доцент кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета и консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, — «Судьбы священнослужителей-реэмигрантов в годы хрущевских гонений»;
  • И.В. Петров, кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии им. В.Б. Бобкова, — «Неудобное прошлое православного священника в 1920-1940-е годы как фактор хрущевских гонений на Церковь»;
  • иерей Илия Соловьев, кандидат богословия и исторических наук, доцент ОЦАД, председатель Общества любителей церковной истории, — «Отражение хрущевских гонений в русской зарубежной печати»;
  • М.В. Каиль, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории России Смоленского государственного университета, — «Против течения? Новые лица в формировании курса церковной дипломатии в 1959-1964 годах»;
  • диакон Сергий Кульпинов, доктор церковной истории, доцент Томской духовной семинарии, профессор Екатеринбургской духовной семинарии, — «Иностранные церковные делегации в СССР в эпоху хрущевских гонений»;
  • С.Л. Фирсов, доктор исторических наук и профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, — «"Они вышли от нас, но не были нашими": восприятие современниками отречения бывшего богослова».

В завершение конференции митрополит Исидор поблагодарил участников форума за успешную работу, а также выразил благодарность ректору СмолГУ М.Н. Артёменкову за многолетнее сотрудничество. «Мы, представители Смоленской митрополии, искренне надеемся на дальнейшее развитие наших отношений», — добавил архиерей.

Архиерей рассказал, что накануне предварительно были обсуждены возможные перспективы проведения очередной профессорской конференции в СмолГУ.

Протоиерей Алексий Марченко, подводя итоги прошедшей конференции, отметил, что в следующем году ожидаются еще две важные даты: юбилейная дата, связанная с Победой в Великой Отечественной войне, и столетие преставления Святейшего Патриарха Тихона.

М.Н. Артёменков поблагодарил спикеров и всех участников форума.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Амурской области В.А. Орлову с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Миссия между двух океанов [Статья]

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей