Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание идеологической секции XXVI Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание идеологической секции XXVI Всемирного русского народного собора
Версия для печати
30 ноября 2024 г. 12:23

27 ноября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» XXVI Всемирного русского народного собора.

В состав президиума заседания вошли заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Новосибирской области Е.А. Цыбизов.

В работе секции приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности из отделений ВРНС в регионах России.

Открыл заседание А.В. Щипков, представив доклад на тему «Церковь как субъект традиции». Заместитель главы ВРНС отметил, что сегодня Россия находится в состоянии отвоевывания своего суверенитета, в связи с чем растет запрос на национальную идеологию. А.В. Щипков указал на мифы об идеологии, которые присущи как консерваторам, так и либералам. «Сегодня наносятся удары именно по тем основам традиции, которые защищает Церковь — это православное восточно-христианское представление о мире и о человеке. Оно основано на духовном росте, на обожении человека, на справедливости и милосердии, на нравственных основаниях любых законов, любых институтов», подчеркнул заместитель главы ВРНС. Спикер поднял вопрос о том, кто может формулировать и озвучивать идеологию в современной России. «Президентская власть в России это основная сила, способная сегодня говорить об идеологии и от имени идеологии. А Церковь смотрит на человека и мир с позиций традиции, озвучивая совокупный опыт народа. Во-первых, потому что она трансисторична; а во-вторых, Русская Православная Церковь — самый прочный институт, объединивший воедино старую, новую и новейшую Россию», заключил А.В. Щипков.

Н.М. Кропачев выступил с докладом «Идеология в государственном языке: правовые инструменты реализации и защиты идейного содержания». Ректор СПбГУ отметил, что государственный язык необходимо рассматривать как один из социальных институтов воплощения ценностной идеологии. «Причем, государственный язык — это гораздо более широкое понятие, которое охватывает практически все сферы публичного общения. Это и образование, и СМИ, публичный показ фильмов и художественных произведений. Государственный язык — это то, что определяет смыслы и значения разных вещей в нашей жизни, то, что наполняет окружающий нас мир не только обозначением разных понятий, но и оценками. Мы не только мыслим и рассуждаем с помощью языка, но вообще смотрим на мир так, как его отражает наш язык», отметил Н.М. Кропачев. Ректор выступил с предложением по объединению усилий по оставлению нормативного толкового словаря русского языка, над чем уже работает СПбГУ, и дополнить закон о государственном языке эффективным механизмом его реализации, контроля за исполнением его норм.

Политолог Л.В. Щипкова представила сообщение на тему «Языковая экспансия в современном мире», в котором проанализировала колониальные принципы, по которым было организовано изучение английского языка в XIX-XX вв. в разных странах, сопоставив их с некоторыми современными методиками. Л.В. Щипкова предложила пути по методическому совершенствованию принципов изучения иностранных языков в России.

Руководитель дирекции аналитических радиопрограмм телерадиокомпании «Звезда» А.Б. Шафран представила доклад на тему «Ценностная миграция: демографический резерв страны», в котором раскрыла принципы отношения к мигрантам в России, проиллюстрировав их на богатом фактическом материале, и предложила пути по дальнейшему совершенствованию государственной политики в этой области.

С докладами в рамках секции также выступили старший научный сотрудник Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны РФ А.М. Ильницкий, директор Высшей школы перевода Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Н.К. Гарбовский, декан юридического факультета СПбГУ С.А. Белов, директор Мемориального музея академика Н.Д. Зелинского А.Н. Зелинский, секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии игумен Виталий (Уткин).

Патриархия.ru

Состоялось заседание идеологической секции XXVI Всемирного русского народного собора

 

27 ноября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» XXVI Всемирного русского народного собора.

В президиум секции вошли заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Новосибирской области Е.А. Цыбизов.

В работе секции приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, депутаты Государственной Думы РФ, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности из отделений ВРНС в регионах России.

Открыл заседание А.В. Щипков, представив доклад на тему «Церковь как субъект традиции». А.В. Щипков отметил, что сегодня Россия находится в состоянии отвоевывания своего суверенитета, в связи с чем растет запрос на национальную идеологию. Заместитель главы ВРНС указал на мифы об идеологии, которые присущи как консерваторам, так и либералам. «Сегодня наносятся удары именно по тем основам традиции, которые защищает Церковь – это православное восточно-христианское представление о мире и о человеке. Оно основано на духовном росте, на обожении человека, на справедливости и милосердии, на нравственных основаниях любых законов, любых институтов», - отметил А.В. Щипков. Заместитель главы ВРНС поднял вопрос о том, кто может формулировать и озвучивать идеологию в современной России. «Президентская власть в России – это основная сила, способная сегодня говорить об идеологии и от имени идеологии. А Церковь смотрит на человека и мир с позиций традиции, озвучивая совокупный опыт народа. Во-первых, потому что Она трансисторична; а во-вторых, Русская Православная Церковь – самый прочный институт, объединивший воедино старую, новую и новейшую Россию», - заключил А.В. Щипков.

Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев выступил с докладом на тему «Идеология в государственном языке: правовые инструменты реализации и защиты идейного содержания». Н.М. Кропачев отметил, что государственный язык необходимо рассматривать как один из социальных институтов воплощения ценностной идеологии. «Причем, государственный язык – это гораздо более широкое понятие, которое охватывает практически все сферы публичного общения. Это и образование, и СМИ, публичный показ фильмов и художественных произведений. Государственный язык – это то, что определяет смыслы и значения разных вещей в нашей жизни, то, что наполняет окружающий нас мир не только обозначением разных понятий, но и оценками. Мы не только мыслим и рассуждаем с помощью языка, но вообще смотрим на мир так, как его отражает наш язык» - отметил Н.М. Кропачев. Ректор СПбГУ выступил с предложением по объединению усилий по оставлению нормативного толкового словаря русского языка, над чем уже работает Санкт-Петербургский университет, и дополнить закон о государственном языке эффективным механизмом его реализации, контроля за исполнением его норм.

Политолог Л.В. Щипкова представила сообщение на тему «Языковая экспансия в современном мире», в котором проанализировала колониальные принципы, по которым было организовано изучение английского языка в XIX-XX вв. в разных странах, сопоставив их с некоторыми современными методиками. Л.В. Щипкова предложила пути по методическому совершенствованию принципов изучения иностранных языков в России.

Руководитель дирекции аналитических радиопрограмм телерадиокомпании «Звезда» А.Б. Шафран представила доклад на тему «Ценностная миграция»: демографический резерв страны», в котором раскрыла принципы отношения к мигрантам в России, проиллюстрировав их на богатом фактическом материале, и предложила пути по дальнейшему совершенствованию государственной политики в этой области.

С докладами в рамках секции также выступили старший научный сотрудник Военного университета имени Александра Невского Министерства О РФ А.М. Ильницкий, директор Высшей школы перевода МГУ им. М.В. Ломоносова Н.К. Гарбовский, декан юридического факультета СПбГУ С.А. Белов, директор Мемориального музея академика Н.Д. Зелинского А.Н. Зелинский, секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии игумен Виталий Уткин.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

На телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Афанасий и Феодосий Череповецкие. Подвижники Русского Севера»

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Глава Синодального отдела по тюремному служению посетил cоциально-реабилитационный центр для бездомных «Теплый прием» в Подмосковье

Духовенство Русской духовной миссии совершило Литургию в Вифлеемской пещере Рождества Христова

Церковь оказала гуманитарную помощь 1650 голодающим семьям в Малави

Новый приказ Минздрава России по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»