Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина
Версия для печати
6 декабря 2024 г. 15:38

6 декабря 2024 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем святого благоверного великого князя Александра Невского. В истории нашего Отечества были удивительные правители, и, может быть, самым дивным из них был Александр Невский. Он соединил как будто несоединимое: светскую власть, выражаясь современным языком, должность верховного главнокомандующего, то есть начальствующего над всеми воинами, подвиг великого полководца — и святость.

Казалось бы, как можно соединить действительно несоединимое? Ведь где война, там кровь проливается, там страдания человеческие, а тот, кто впереди войска, тот, кто над войском, тот, кто ведет войска в бой, он и принимает на себя самую большую ответственность за человеческие жизни и смерти. И святой благоверный великий князь Александр Невский действительно прославился как замечательный полководец, талантом которого, силой духа которого была отражена самая, может быть, страшная опасность того времени — нашествие с Запада хорошо вооруженных полчищ иноземных, ставивших перед собой совершенно конкретную задачу поработить Русь.

Но удивительно: Александр Невский ездил в Золотую Орду, потому что Орда властвовала тогда над Русью, возил туда подарки. Почему же он бросил все силы на то, чтобы остановить нашествие иноплеменных с Запада? Ответ очень простой. Ордынскому хану нужны были наши материальные богатства — вот Александр Невский и возил ему подарки, как полагается высокому начальнику, зная, что все это временно и преходяще. Потому что ордынцы не посягали на главное — на душу нашего народа, на его мировоззрение, на все то, что лежало в основе нашего бытия. А вот когда с Запада пошли полки иноземных, святой Александр, будучи тогда князем Новгородским, со всей очевидностью осознал, какая колоссальная опасность грозит Руси. Ведь им в первую очередь души наши были нужны, или, выражаясь современным языком, они стремились переформатировать Русь, подчинить ее Западу — вот в чем заключалась главная задача тогдашнего нашествия иноплеменных на землю Русскую.

Великий князь понимал, что это и есть самая страшная опасность, хуже всякого ордынского пленения: там нужны наши карманы и желудки, а здесь — наши души и наше национальное самосознание. Оно должно было быть разрушено этой иноземной силой, и навсегда, как думали захватчики, Россия должна была стать вассалом Запада со всеми страшными последствиями: уничтожением государственности, истреблением ресурсов, полным уничтожением русского национального самосознания и, конечно, веры православной.

Святой благоверный великий князь Александр, будучи совсем молодым человеком, во всем этом разобрался, все это понял, как понимал он и то, что силы, идущие с Запада, во многом превосходят силы новгородцев. И вот, помолившись в храме Святой Софии в Новгороде, выходя из храма, он произнес слова, которые сохранили для нас летописцы: «Не в силе Бог, а в правде». Пошел и разбил врагов — и на реке Неве, и на Чудском озере. Врагов, которые с мыслями о порабощении Руси вторглись в пределы наших северо-западных земель, но были разбиты наголову святым благоверным князем Александром Невским.

Что это? Откуда такая прозорливость? Откуда у этого князя, молодого совсем человека, такое, выражаясь современным языком, понимание геополитики? Конечно, прежде всего потому, что он был глубоко верующим православным человеком и преломлял тогдашнюю геополитику с точки зрения того, чем грозит православной вере, то есть нашему национальному самосознанию, это нашествие с Запада. Он понял, что оно грозит полным уничтожением, истреблением и порабощением. Не таким, какого требовала Орда — «привозите дань и живите, как хотите», — а полным переформатированием нашего национального кода, наших национальных и духовных ценностей. И это был не локальный конфликт, но война действительно мирового значения, потому что, если бы Русь тогда отступила, не было бы сегодня нас с вами, и в этом храме в честь благоверного князя Александра Невского мы бы с вами не молились, и неизвестно, что было бы на просторах Руси.

А было бы очень плохо. Ведь нашествия подобные тому, что было отбито Александром Невским, повторялись не раз. И Наполеон, подняв под свои знамена всю Европу, шел ведь не просто для того, чтобы ограбить Россию, но чтобы переформатировать Россию, чтобы она никогда больше не была великим государством. А в Великую Отечественную войну? Гитлер подмял под себя пол-Европы, а со стороны европейцев особенного сопротивления и не было; действовали подпольные группы, но они же не были реальным вызовом страшной военной мощи фашистской Германии. А почему мы сопротивлялись? А потому что поняли, что это опять борьба не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Ефес. 6:12), целью которых было уничтожение России и русских как носителей другого цивилизационного сознания.

Удивляешься, как прозревали наши правители подлинные опасности и как умели ладить, в том числе дипломатически, с сильными, но не представляющими угрозу для нашей подлинности, нашей национальной идентичности, соседями. Святой благоверный князь Александр Невский являет нам пример удивительной любви к Отечеству, подлинного патриотизма и подлинной святости. Потому что он все готов был отдать ради веры и Отечества своего, но одновременно он учит наших правителей, всех, кто во власти, всех, кто несет ответственность за Родину, ясно понимать, откуда проистекают подлинные опасности.

По милости Божией, и мы в этом уверены, происходящее сегодня в России в полной мере соответствует традиции, которую заложил святой благоверный великий князь Александр Невский, — способности различать духов (см. 1 Ин. 4:1), сопротивляться реальной опасности, но и снисходить к тем, кто реальной опасности не несет, хотя, может быть, не всегда доброжелательно относится к нашему Отечеству.

Вспоминая святого благоверного князя Александра Невского, мы, конечно, вспоминаем его не только как полководца, правителя, сыгравшего решающую, ключевую роль в истории нашей страны, не допустившего страшного разворота в сторону цивилизационного рабства. Мы вспоминаем его как святого человека. Церковь не прославляла только за военные подвиги или за политическую мудрость, ведь много было мудрых царей, которые не причислены к лику святых. Но когда духовная, внутренняя жизнь человека, его личная чистоплотность сочеталось с политической деятельностью во благо Отечества, вот тогда и прославлялись правители наши как святые Божии угодники.

Молитвами святого благоверного великого князя Александра да хранит Господь землю Русскую и сейчас, в это очень непростое время, в каком-то смысле судьбоносное. Верим и надеемся, что и сегодня Господь благословит руководителя страны нашей Владимира Владимировича Путина, твердо стоящего на всех тех принципах, на которых стоял Александр Невский, укрепит всех власть имущих, воинство наше и поможет нашему народу сохранить самих себя, сохранить нашу веру, нашу подлинность или, как теперь говорят, идентичность, сохранить особый цивилизационный выбор, ставший притягательным для очень многих, отчего и ополчишася на нас, как мы говорим в словах молитвы, те, кто с этим выбором не согласен.

Да благословит Господь землю Русскую — Отечество наше. Молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского да умудрит и укрепит Президента нашего, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, все воинство наше, всех правителей наших как в центре, так и на местах. А самое главное, да укрепит Он народ наш в вере православной, в верности отеческим преданиям и всему, что заложено в саму основу жизни подлинно суверенного великого государства Российского.

Верим, что Господь слышит наши молитвы, а потому и надеемся на предстательство таких угодников Божиих, как Александр Невский, преподобный Сергий и прочие ревнители Церкви нашей, духовные защитники государства Российского. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы