Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

IV ежегодный Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» прошел в Тамбове

Версия для печати
16 мая 2009 г. 10:31

IV ежегодный Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», посвященный проблемам культурного и духовного наследия, с участием Общественных палат РФ и Тамбовской области, прошел 12-13 мая в Тамбове.

Оптинский форум, посвященный актуальным проблемам общественной жизни и государственного управления в России в связи с отечественным духовно-культурным наследием, проводится с 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2009 году форум проходит в Москве, Тамбове, Калуге и Оптиной пустыни.

В его проведении участвуют обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации, общественные и профессиональные научные, культурные и образовательные объединения России. Сопредседателями форума являются председатель Издательского Совета, председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной Палаты Российской Федерации митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Основная задача Оптинских встреч — поиск решения общественных, семейный и государственных проблем, имеющих духовно-нравственную природу, взаимодействие гражданского общества, Русской Православной Церкви, государственных и муниципальных властей в области эффективного использования традиционного духовного и культурного наследия в современных условиях.

В нынешнем году Оптинский форум уделяет особое внимание влиянию науки и образования на решение ключевых общественных и государственных проблем современности, состоянию отечественного духовно-культурного наследия и духовно-нравственных традиций в качестве фактора государственности, безопасности и развития России в современных условиях, перспективам развития законодательства по сохранению нематериального, духовно-культурного наследия, ратификации соответствующих международных соглашений.

Участники тамбовской части Оптинского форума отмечали в своих выступлениях недостаточную юридическую проработанность в современном российском законодательстве понятия «духовно-культурного наследия». Это, как считает ответственный секретарь рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ и секретарь Оптинского форума Вячеслав Леонтьев, напрямую сказывается на том, что в России нет законодательно закрепленного механизма сохранения духовного наследия. Отсутствие детального разработанного законодательства в этой сфере, по мнению заместителя председателя совета Общественной палаты Тамбовской области Владимира Пенькова, не способствует налаживанию сотрудничества государственных и общественных структур, выработки бюджетной политики, участия экспертов, схем принятия решений.

В завершение Тамбовской части Оптинского форума были озвучены рекомендации, связанные с законодательной разработкой механизмов сохранения духовного культурного наследия, создания общего реестра памятников истории и культуры, привлечения к сохранению и пропаганде историко-культурного наследия (через развитие профориентационных моделей) лиц с ограниченными физическими возможностями, возрождением института церковных архитекторов.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии