Дни Славянской письменности и культуры, проходящие при поддержке Русской Православной Церкви, в этом году будут совмещены с двумя крупными церковно-общественными мероприятиями: Всемирным русским народным собором (ВРНС) и проходящим в его рамках III Православным студенческим форумом «Вера и дело». Ожидается, что мероприятия эти будут гораздо более массовыми, чем обычно, а ключевыми из них станут торжества в честь Дня славянской письменности и культуры, участие в которых примет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также масштабная встреча Предстоятеля с молодежью и участниками Собора.
О подробностях этих начинаний было рассказано на пресс-конференции, прошедшей 19 мая в Москве, в информационном агентстве «Интерфакс». Участие в ней приняли председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодальнго информационного отдела Владимир Легойда, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова и ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора Олег Ефимов.
«Идея Святейшего Патриарха в том, чтобы сделать мероприятия максимально открытыми, дать возможность поучаствовать в них всем слоям общества и социальным группам: студенчеству, интеллигенции, военным и так далее, — подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин. — И мы уже видим, что такой подход востребован. Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя для нас становится мал, он рассчитан на 1300 человек. В этот раз мы ожидаем, что он будет заполнен целиком. Встреча же Патриарха с молодежью, которая состоится в эту субботу на большой спортивной арене спорткомплекса «Измайлово», будет еще на порядок масштабней. Уверен, что такая церковная открытость должна быть нормой, как была она нормой в апостольские времена».
Мнение отца Всеволода подтверждают и организаторы Собора, полагающие, что все желающие вряд ли смогут попасть на открытие масштабного форума. Возможно, для них установят плазменные экраны, на которые будет транслироваться выступление Святейшего Патриарха Кирилла.
«Встреча Патриарха с молодежью будет диалогом, а не монологом. По возможности, Святейший постарается ответить на максимальное число вопросов», — отметил Владимир Легойда.
Нынешний Всемирный Русский Народный Собор будет тринадцатым по счету. Нередко в прессе его ошибочно называют церковным мероприятием, путая с Соборами Поместными и Архиерейскими — высшими органами власти Русской Православной Церкви. Однако, несмотря на широкое участие Церкви в работе ВРНС (достаточно сказать, что главой Собора является Святейший Патриарх Кирилл), это мероприятие не является внутрицерковным. Его задача — привлечь к диалогу с участием Церкви представителей всех слоев общества, различных организаций и движений, в том числе и религиозных. Поэтому равноправное участие в Соборе принимают представители всех традиционных конфессий, а также творческих, общественных и политических организаций, люди науки и искусства, делегации из других стран.
Ежегодно в центр внимания Собора ставится одна из важных тем современной действительности. В этом году центральная проблема форума сформулирована так: «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления». По словам заместителя главы Собора, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева проблемы экологии и молодежи, то есть фактически будущего нашего мира, в свете кризиса оказываются тесно взаимосвязаны друг с другом и обретают особую актуальность.
«Если затронуть тему кризиса, то важно отметить позицию Церкви, которая первой заговорила о его нелинейном характере, — заметил Владимир Легойда. — Сегодня все ждут, что в какой-то момент кризис достигнет дна (кто-то говорит, что дно уже достигнуто), а потом начнется рост. На самом же деле все гораздо сложнее этой линейной схемы, и окончательно побороть кризисы при нынешнем нравственном состоянии общества невозможно. Мы живем в обществе потребления, а оно не может быть едино, не может совместно преодолевать трудности. И здесь становится очевидной прямая связь между тематикой Дней славянской письменности и культуры, призывающих к единению славянских народов вне зависимости от государственных и иных границ, и главной темой Всемирного Русского Народного Собора, говорящего в первую очередь с молодежью и о молодежи, то есть о тех, в чьих руках наше будущее».
Отдельно на Соборе будет затронута тема борьбы с алкогольной угрозой, чему будет посвящена секция, работу которой возглавят сопредседатели созданного в конце марта Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) и писатель Валентин Распутин.
Говоря о Днях славянской письменности и культуры, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев подчеркнул: «Наш комитет организует множество мероприятий с различными национальными общинами нашего города, и среди них Дни славянской письменности и культуры занимают центральное место, ведь именно со славянской культурой связаны исторические корни нашей страны и российской государственности. Поэтому я надеюсь, что начатые нами мероприятия не ограничатся только Москвой, а распространятся и по другим регионам России. Отдельную благодарность за помощь по организации Дней славянской письменности и культуры я хотел бы выразить Русской Православной Церкви, трудами которой этот праздник сегодня удается вывести на качественно новый уровень».
Отвечая на вопрос журналистов о том, предполагается ли в рамках мероприятий масштабное празднование Дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, Владимир Легойда сказал: «День славянской письменности и культуры, день памяти святых Кирилла и Мефодия, совпадает с Днем тезоименитства Его Святейшества. Однако сам Святейший Патриарх считает более важным и необходимым в эти дни проведение серьезных научных, культурных и церковно-общественных мероприятий, а не пышных торжеств, связанных с чествованием Патриарха».
Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru