Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алупке состоялось торжественное перезахоронение останков героя Крымской войны иеромонаха Никандра

В Алупке состоялось торжественное перезахоронение останков героя Крымской войны иеромонаха Никандра
Версия для печати
26 мая 2009 г. 14:10

По благословению правящего архиерея Симферопольской епархии митрополита Лазаря  в Алупке состоялось торжественное перезахоронение героя Крымской войны иеромонаха Никандра. Подвижник благочестия погребен перед алтарем правого придела храма святого Архангела Михаила, настоятелем которого он был последние 26 лет своей жизни.

Храм просуществовал до конца XIX века и был разрушен оползнем. В начале XX столетия храм Архангела Михаила был вновь отстроен. В годы богоборчества захоронение настоятеля церкви было предано забвению, надгробие порушено.

В ноябре 2008 года прихожане Ялтинского благочиния произвели раскопки захоронения и нашли останки иеромонаха Никандра. Отец Никандр — настоятель храма святого Архангела Михаила в Алупке в 1859-1884 годах — скончался в день празднования перенесения мощей святителя Николая в град Бар. 22 мая 2009 года исполнилось 125 лет со дня его кончины.

Перезахоронение совершили священнослужители Ялтинского и Севастопольского благочиний при содействии моряков Черноморского флота РФ. Иеромонаха Никандра перезахоронили с молитвой и воинскими почестями, отдав дань благодарности и уважения его героизму и подвижническому служению Церкви и отечеству.

Cправка

По кратким архивным сведениям, иеромонах Никандр происходил из «мещан города Сычевки» и «обучался в домашнем училище». 27 лет от роду, в 1845 году, зачислен послушником Святогорского монастыря, основанного в 1844 году архиепископом Иннокентием (Борисовым).

В марте 1847 года послушник был пострижен в монахи с именем Никандр, в июле рукоположен в дьяконы и через год  в иеромонахи. В преддверии Крымской войны 31 декабря 1952 года Святейший Синод принял указ «о благоустройстве Балаклавского Георгиевского монастыря», для чего предлагалось «вызывать для служения в монастыре монашествующих из Киево-Печерской Лавры, монастыря Задонского, Глинской и Святогорской пустынь. Посылать монахов самых благонадежных; всех неблагонадежных немедленно удалить».

Иеромонах Никандр в  апреле 1853 года был послан в Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь «для служения флоту» и 26 мая назначен на корабль «Чесма» эскадры под командованием П.С.Нахимова. 18 ноября 1853 года произошло Синопское сражение, в ходе которого эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкую эскадру адмирала Осман-Паши. Иеромонаха Георгиевского монастыря Никандра, служившего на линейном корабле «Чесма», Нахимов особо отметил за храбрость и героизм. Указом от 28 ноября 6 монахов из 18-ти «за примерное благочестие, с которым ободряли раненых на кораблях во время боя при Синопе», были награждены золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте с денежной премией в размере годового жалования.

После поражения в Альминском сражении Севастополь готовился к обороне, было принято решение преградить неприятелю вход в город путем затопления части флота в Севастопольской бухте и укрепить экипажами оставленных кораблей гарнизон. «Все священники фрегатов и кораблей, стоявших тогда на рейде и далее затопленных, обязаны были посещать те бастионы, где находились команды их экипажей, освящать батареи, исповедать умирающих и совершать различные церковные службы». По утверждению свидетелей, о. Никандр «постоянно подавал пример самоотвержения и помощи». Указом Александра II от 22 июня 1855 о. Никандр был награжден орденом святой Анны III степени.

Иеромонах Никандр жил при храме св. Архангела Михаила в Севастополе в митрополичьих покоях. На его долю выпала честь сослужения с замечательным архипастырем св. Иннокентием (Борисовым). В честь отражения штурма преосвященный Иннокентий совершил Литургию перед этим храмом. И в этом же храме им был отпет флотоводец Нахимов, смертельно раненный на Малаховом кургане.

С сентября 1854-го по август 1855 года иеромонах Никандр находился на I и II бастионах. 14 декабря 1856 года о. Никандр был награжден орденом святой Анны II степени и в том же году получил «светло-бронзовую медаль» на Георгиевской ленте.

В конце 1850-х годов флотский иеромонах Никандр был назначен настоятелем храма святого Архистратига Божия Михаила в Алупке, который был построен в виде древнегреческой базилики в 1841 году графом Воронцовым для служащих его имения. Церковь посещали несколько сотен алупкинских прихожан, в том числе прикрепленные крестьяне из окрестных поселков Симеиз и Мухалатка. По окончании Крымской войны этот храм, некоторое время оставался единственным местом в южном Крыму, где не прекращались богослужения. Среди прихожан наряду с бедными простыми людьми были те, чьи имена вошли в историю России: философ Данилевский, военный министр Милютин, по словам которого, о. Никандр «пользовался общим уважением и любовью прихожан за честную жизнь и чистосердечие».

Скончался иеромонах Никандр в 1884 году, четверть века прослужив настоятелем в алупкинском храме, вблизи которого он и был похоронен.

По материалам сайта Симферопольской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с московскими добровольцами и сестрами милосердия

При Оптиной пустыни создан духовно-интеллектуальный и научно-просветительский центр «Оптинское собрание»

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Пасхе в 2024 году

В Брянской епархии освящен кризисный центр «Дом для мамы» на территории Петропавловского женского монастыря

Главный врач церковной больницы святителя Алексия принял участие в форуме «Здравоохранение» в Минске

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Международного комитета Красного Креста

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Портал Милосердие.ru отмечает 20-летие

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты