Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Дальневосточных образовательных чтений состоялось заседание секции «Душепопечительская деятельность в местах лишения свободы»

В рамках Дальневосточных образовательных чтений состоялось заседание секции «Душепопечительская деятельность в местах лишения свободы»
Версия для печати
27 мая 2009 г. 13:37

В рамках Дальневосточных образовательных чтений в здании епархиального управления Владивостокской епархии состоялась секция «Душепопечительская деятельность в местах лишения свободы». Представители Русской Православной Церкви и руководство ГУФСИН России по Приморскому краю в ходе совместного совещания обсудили тему использования наследия Церкви в воспитательной работе с осужденными.

На заседании со стороны Владивостокской епархии присутствовали секретарь протоиерей Игорь Талько, руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями игумен Тихон (Иршенко), иерей Николай Лузганов, иерей Александр Жолобов и другие. Собрались все священнослужители, которые окормляют места лишения свободы в Приморском крае, а также начальники воспитательных отделов колоний, где отбывают наказание заключенные. Со стороны главного Управления исполнения наказаний по Приморскому краю присутствовал Сергей Иноземцев.

Секция состояла из трех частей. Первым выступил с докладом игумен Тихон (Иршенко).

Он рассказал, какой свет человеческим душам несут священники в местах лишения свободы, как они помогают человеку активно откликнуться на призыв Спасителя освободиться от власти диавола, греха и смерти и обрести жизнь вечную.

Затем выступил заместитель начальника ГУФСИН России по Приморскому краю, полковник внутренней службы Сергей Иноземцев. Он, со своей стороны, попытался раскрыть смысл взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной системы (УИС); дал некоторые объяснения, необходимые для осуществления деятельности в столь специфических учреждениях, как места лишения свободы. Кроме того, он выслушал священнослужителей, которые высказали свои мнения и замечания, дал им обстоятельные ответы и тут же распорядился внести изменения по некоторым вопросам, на что представители колонии незамедлительно отреагировали.

По завершении совещания обе стороны внесли ряд предложений, направленных на нравственное очищение и духовное возрождение тех, кто преступил закон. Среди предложений — организация совместного труда, обустройство внутреннего и внешнего убранства храма, пастырское сопровождение членов общин после освобождения, содействие в трудовом и бытовом устройстве, организация реабилитационных центров в приходах.

Участники совещания подчеркнули, что роль священнослужителей Русской Православной Церкви в работе с осужденными трудно переоценить. При посещении учреждений УИС они способствуют духовно-нравственному воспитанию, совершают таинства крещения, соборования, покаяния и причастия. А нравственные беседы с осужденными, в ходе которых обсуждаются истинные ценности и которые дают возможность заключенным пересмотреть жизненные принципы, понять совершенные ошибки, вступить на путь раскаяния, уже стали привычными. Немало осужденных через веру в Бога изменили свое поведение, вернулись в семьи, стали законопослушными гражданами.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

 

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора