Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры
Версия для печати
28 мая 2009 г. 12:55

28 мая, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор; Тульский и Белевский Алексий; Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан; Саранский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Владивостокский и Приморский Вениамин; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Переяслав-Хмельницкий Александр.

За Литургией состоялась хиротония архимандрита Назария (Лавриненко), наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к новохиротонисанному владыке Выборгскому с Первосвятительским словом. «Этот прославленный монастырь, задуманный и устроенный как духовная цитадель новой столицы, со дня своего основания нес бремя общественного служения, — отметил Святейший владыка. — И сегодня обитель, расположенная в шумном мегаполисе, посреди людской суеты и треволнений моря житейского, снова призывается к устроительству духовной жизни города. Вновь и вновь она должна свидетельствовать о непреложности Божественных обетований и неизменной верности пути, начертанного основателями иноческого жития».

Прежде всего, по мысли Его Святейшества, «иночество должно дать современному человеку пример внутреннего горения, твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, готовности жертвовать собой по примеру Пастыря доброго, полагающего жизнь свою за овец» (Ин 10, 11).

При этом, подчеркнул Патриарх, «монастырям необходимо быть очагом миссионерского свидетельствования о Христе, о красоте и истине Православия, о радости жизни в единстве с Богом. Это значит, что монастырские стены должны быть не средостением между братией и обществом, но прибежищем для ищущих утешения и отрады, местом духовного успокоения и богообщения для тех, кто живет и трудится рядом с нами, кто нуждается в помощи и поддержке».

«Деятельность любого монастыря сегодня должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви: будь то осуществление социальных, благотворительных или образовательных проектов, — напомнил Предстоятель. — Важно, чтобы монашество отличалось не только приверженностью благочестию, но и образованностью, знанием богословских и аскетических творений и умением прилагать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека».

«Только так — служа обществу Евангельской проповедью и духовным наставничеством — монастыри наши с новой силой привлекут к себе тех, кто жаждет просвещения разумом Истины и молитвенного общения с Богом», — заключил Патриарх.

Святейший владыка вручил наместнику Лавры архипастырский жезл, после чего епископ Назарий преподал пастве первое архиерейское благословение.

Со словом приветствия к Его Святейшеству обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Затем Патриарх произнес проповедь, в которой раскрыл духовное значение праздника Вознесения Господня для христиан нашего времени.

Святейший Патриарх подчеркнул также, что сегодняшняя хиротония стала возрождением дореволюционного обычая, когда наречение избранного в архипастыри совершалось в храме Святейшего Правительствующего Синода, как то и произошло накануне, и когда рукоположение нареченного совершалось в Троицком соборе Александро-Невской лавры, который на протяжении двух веков был «купелью для духовного крещения, получения архиерейской благодати почти всех архиереев Русской Православной Церкви».

«В течение последних двух с лишним десятилетий архиерейские хиротонии здесь не совершались, однако те, кто сегодня возлагал руки на рукополагаемого епископа, включая и Патриарха, получили хиротонию именно в этом святом храме, — напомнил Предстоятель. — И для многих из нас это событие было очень трогательным: оно воскресило в памяти наши собственные архиерейские хиротонии, согрело сердце священными воспоминаниями».

Северная столица Русского Православия «со вчерашнего дня становится также и Синодальной столицей», — заключил Святейший владыка.

На молитвенную память о сегодняшнем богослужении духовенство и богомольцы получили в дар от Предстоятеля Русской Церкви иконки Вознесения Господня.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могилах петербургских владык, погребенных на кладбище Александро-Невской лавры — митрополитов Никодима (Ротова), Антония (Мельникова) и Иоанна (Снычева).

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Илариону (Карандееву), епископу Феодосийскому и Керченскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Наречение архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном